合肥今年将建5个国家级湿地公园

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-14 11:01:38    来源:合肥在线-市场星报  

资讯标签: 国家级湿地公园 合肥

分享到: 更多

核心提示:万众一心,治理巢湖。5月11日,合肥市人民政府向合肥市人大常委会提交《关于中央环保督查反馈意见整改情况的汇报》。

  万众一心,治理巢湖。5月11日,合肥市人民政府向合肥市人大常委会提交《关于中央环保督查反馈意见整改情况的汇报》。截止到目前,《安徽省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》中涉及合肥市的55项整改任务,已完成41项,其余14项正在抓紧推进。汇报还透露,今年合肥将启动巢湖半岛等5个国家级湿地公园试点建设,本月底还将实现巢湖沿岸湿地之间、湿地与湖体之间的水系全沟通。 ▋见习记者徐越蔷

  埋设巢湖流域一级保护区界桩161个

  根据汇报,在巢湖流域水环境保护区范围内,137个行政村(社区)列入一级保护区,66个行政村(社区等)列为二级保护区。目前,已埋设一级保护区界桩161个。

  同时,对清查出来的185个违法违规项目,合肥市全面纳入整改,已完成环湖湿地、水产养殖整改及一级保护区违法建设行为查处,计划今年底前完成巢湖流域一级保护区餐饮业整改以及违法建设整改工作。

  巢湖四级河(湖)长体系基本建立

  省委常委、合肥市委书记宋国权任巢湖总河长,分管副省长任巢湖副总河长,设立市级总河长9名、副总河长9名、市级河长46名;县级总河长33名、副总河长50名、县级河长239名;乡级总河长、河长2238名;村级河长5865名。省、市、县、乡四级河(湖)长体系已基本建立。

  安徽省巢湖管理局还制定了巢湖河长制巡查工作方案,对巢湖主要河流进行全面巡查。目前,对南淝河、裕溪河、兆河等12条主要河流先后进行了13次巡查暗访,并提出整改要求。

  5月底实现巢湖沿岸湿地水系连通

  在湿地修复方面,之前湖面违规的临时游船码头、游船全面清除,拆除了岸上草原滑草、跑马场、游船等旅游项目,关闭了相关经营服务设施,恢复了原状及草坪植被。同时,在岸上草原区域栽植2100棵杉树等乡土乔木和芦苇等湿地植物。实施巢湖沿岸水环境湿地水系连通工程,实现巢湖沿岸湿地之间、湿地与湖体之间的水系全沟通,计划今年5月完工。

  此外,合肥市还实施渡江战役纪念馆西侧、十五里河防浪林台、派河口、宋湾等湿地修复工程,完成湿地修复面积43.1万平方米,清退湖面面积4.5万平方米,恢复岸线1.3公里。值得一提的是,今年合肥还将启动巢湖半岛等5个国家级湿地公园试点建设。

  禁养区927家养殖场全部关停或搬迁

  在控源减排方面,合肥城区污水处理现有规模174.5万吨/日,另有在建污水处理厂2座,即将开工3座。

  此外,合肥市已全面完成养殖“三区”划定,禁养区927家养殖场(小区)全部关停或搬迁,非禁养区1755家畜禽养殖场全部建成废弃物处理利用设施或委托加工利用,粪污综合利用率72.77%。近七成乡镇、半数以上中心村建成污水处理厂(设施),到2020年将实现全覆盖。

  一年内254人次因环保问题被问责

  自中央环保督察意见反馈以来,合肥市各级纪检监察机关共核查处理环保涉纪问题线索158件,已办结146件,共问责相关责任人员254人次。其中,党政纪处分59人次,诫勉谈话102人次,“红脸出汗”谈话67人次,组织处理1人次,免职3人次,通报批评13人次,书面检查9人次。下一步将在前期查处环保问责案件的基础上,严格执纪监督问责,继续深挖细查一批违规违纪问题。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻