【美丽中国长江行】 马鞍山整治非法码头 还江畔一片静谧的绿

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-14 22:36:38    来源:合肥网  

资讯标签: 美丽中国长江行 马鞍山 整治非法码头

分享到: 更多

核心提示: 粉尘弥漫,污水横流,噪音震天......这是过去马鞍山长江边非法码头给人留下的印象。长江马鞍山段全长36公里,两岸岸线长79公里,原有码头112家,其中合法码头仅有29家。

  粉尘弥漫,污水横流,噪音震天......这是过去马鞍山长江边非法码头给人留下的印象。长江马鞍山段全长36公里,两岸岸线长79公里,原有码头112家,其中合法码头仅有29家。

  “目前所有83家非法和无证码头均已拆除,并在复绿中,全部复绿工作争取在11月底完成。”马鞍山市港航管理局总工程师江荣站在复绿江滩上告诉记者。正说着,一辆辆环保渣土车,从江岸边驶过,据悉,这些正是在进行复绿作业的工作车辆。

  非法码头 危害大

  据江荣介绍,非法码头危害极大。首先非法码头建设程序不合法,没有经过政府相关部门的批准,违反了规划;为减少投入,非法码头牺牲了安全和环保成本,不具备安全生产条件,容易造成安全事故,容易对生态环境造成污染。“非法码头装卸货物的时候,粉尘污染严重,码头作业面没有环保设施,比如雨水收集池和收集管道以及船舶污染物收集装置。”按照规定,码头前十五分钟的雨水必须进入城市污水处理管网,经过净化之后,再排入长江,“非法码头直接就把雨水排到长江里去了。”

  非法码头还扰乱了当地经营市场的秩序,“非法码头投入少成本低,装卸价格低于正规码头,造成正规码头长期亏损,在专项整治之后,正规码头才纷纷实现盈利。”

  专项整治 力度强

  自去年马鞍山市长江非法码头专项整治工作开展以来,市委、市政府成立了以书记、市长为主任的环保委员会,定期调度非法码头整治工作,印发《马鞍山市非法和无证码头专项整治工作方案》,明确各区县政府为责任主体,主要负责人为第一责任人。市整治办牵头严格对照长江办55号文提出的“拆除到位、清理到位、防反弹到位”,每天现场监督,市相关部门成立5个现场督察组现场督察通报。

  为得到码头业主的理解,马鞍山市编印了《致码头业主的一封信》,发给每位码头业主。点对点、面对面宣传政策,坚持细致的工作,赢得了多数码头业主的理解和配合。同时马鞍山市还在市主流媒体重要版面、时段、页面大力宣传非法码头整治的重大意义、部署要求和进展成效,市整治办累计编发《简报》、《专报》52期,为整治工作营造了良好的氛围。

  坚决取缔 要求严

  在具体的整治过程中,马鞍山市坚持依法行政。严格按照省政府第92号会议纪要的要求,对全市非法无证码头进行认定,依据《防洪法》、《环保法》、《港口法》等相关法律开展联合执法,各部门累计下发400多份整改通知书和行政处罚文书。马鞍山市按照国家长江办55号文对应取缔非法码头的验收标准,坚持高标准、严要求,确保按照要求整治到位。在最后的攻坚阶段,采取人休机不休的车轮战术,彻底拆除大型水泥框架平台和钢结构平台码头20多座。

  拆除非法无证码头之后,这些业主怎么办?马鞍山市按照“政府主导、业主参与、市场运作”的原则,拟建设5个砂石集散中心,建设工作正在全面开展。市政府拨出1000万元专项经费,对各县区实施以奖代补。各县区对整治工作涉及到的业主、工人进行全面摸排,通过帮扶解决困难群众生活问题。马鞍山市还通过修订《马鞍山市港口管理办法》、制定实施《马鞍山市打击非法码头建设暂行管理办法》,建立县区政府、部门联防联控的监管体系和应急处置机制,防止非法码头回潮。

  复绿江滩 生态美

  随着非法码头纷纷被取缔,长江两岸又绿了起来。老采石港区的旧地已经被改造成为马鞍山市滨江文化公园,旧的码头作业平台变成了一个个新的观景平台,目前这里已成为市民们休闲娱乐观光的胜地。在老采石港区的不远处,正是著名旅游景点——长江三矶之一的采石矶。站在滨江文化公园远眺,美丽的采石矶如同一颗江畔明珠,在两岸绿化带的衬托下,更显耀眼夺目。江荣告诉记者,马鞍山市在这里规划了一个新的旅游码头,未来长江的游船可以直接在这里靠岸。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻