【美丽中国长江行】“诗仙”长眠地 江畔小村的美丽新篇章

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-15 23:35:16    来源:合肥网  

资讯标签: 美丽中国长江行 太白镇

分享到: 更多

核心提示:太白镇位于当涂县城南新区,马鞍山、芜湖两市之间,东依大青山,西濒长江,因唐代大诗人李白长眠此地而得名,是古姑孰八景中的“太白遗祠、元晖古井、尼坡梅月、龙山秋色”四景所在地,有“江南历史名镇”之美誉...

  太白镇位于当涂县城南新区,马鞍山、芜湖两市之间,东依大青山,西濒长江,因唐代大诗人李白长眠此地而得名,是古姑孰八景中的“太白遗祠、元晖古井、尼坡梅月、龙山秋色”四景所在地,有“江南历史名镇”之美誉。近年来,太白镇下辖的自然村积进行设美丽乡村建设,生态环境和经济效益得到双丰收。

  江畔小村换新颜

  整齐的屋舍,干净的道路,现代化的设施。来到位于太白镇大青山李白文化旅游区的西大门的芮港村,你很难想象它三年前的样子。芮港村党支部书记许忠宝在回忆当时的情景时告诉记者,“整个村子只能用‘脏乱差’来形容,晴天一身灰,雨天一身泥,要路没有路。”2015年为打造美丽乡村,芮港村提出“把环境整理出来,把道路硬化起来,把树木绿化起来”的口号,该村建设围绕“环境卫生整治、污水处理设施改造、村庄绿化亮化、完善基础设施、发展农业产业、提升乡风文明”为重点,编制了美丽乡村建设总体规划,镇、村成立了美丽乡村建设组织机构,通过选举产生了村民理事会,理事会与农户签订了《承诺书》,召开了全村户主代表大会,向村民公布了建设项目、任务和产业发展规划。在改造过程中,芮港村还特别强调“留住乡愁”,许忠宝指着路边的小树林告诉记者,“这些都是改造以前的树木,全都保留下来了。”

  作为长江直流姑溪河经过的村庄,芮港村还特别注意河流的生态环境保护。据悉,在改造过程中,该村取缔了河流沿线的沙厂、造船厂,实行渔民上岸,“整个河流沿线,除了绿树看不到别的东西。”芮港村还实行“河长制”,河长每日巡查支流沿线有没有污染物排放,比如:建筑垃圾、工业垃圾、化学垃圾倒入河流,一经发现立即上报处理。芮港村还在河流沿线的路口设置摄像头,防止外来船只、车辆的偷排行为。经过三年的整治,芮港村已经成为远近闻名的美丽乡村标杆。

  十里桃花迎客来

  太白镇大青山东麓的桃花社区是美丽乡村建设的又一亮点。桃花社区区域面积达20平方公里,辖24个自然村,其中包括桃花、万山、詹村、许家、大垅等5个美丽乡村中心村。该区以经果林种植和旅游经济为主导产业,这里种植果树已有百年历史,盛产桃、李、柿、石榴等优质鲜果,现有果园面积近万亩,形成了“十里桃花,万亩果园”的独特景观。2006年以来,连续举办了13届桃花节和采摘节。

  “以前挑着桃子去卖,夜里三四点钟就要起来,去市场抢位子,还要联系商贩。”万山村村民毕银根告诉记者,自从美好乡村建设以后,村里的环境好了,把游客给吸引来了,“我承包了50亩地搞种植和采摘,游客们来了之后,就要在我们家里吃,所以就开起了农家乐。”现在不止桃子在家门口就卖光,农家乐还成了老毕家的主业。“三四月桃花节,六七月采摘节,我们这里活动不断,每次举办旅游节,人多到要实行交通管制,我家忙到全家上阵还有雇10多个人帮忙。”旅游节期间,老毕家一天的收入就有上万元。据悉,2007年当地人均年收入仅为4500元,经过美好乡村建设和现代乡村旅游业的发展,当地人均年收入已经达24000元。

  从2012年老毕家第一家农家乐开业到现在,万山村已经有了20多家农家乐,“三星级的,四星级的,一家比着一家提高服务质量。”村民的钱包鼓起来了,更加注重环境保护,“现在我们人人爱干净,因为环境好才吸引来的游客,游客多了我们的收入增加了,增加收入之后,我们更加重视环境保护。”

  近年来,桃花社区先后荣获“全国文明村”、“中国乡村旅游模范村”、“全国农业旅游示范点”“全国美丽宜居示范村(入围)”、“安徽省农家乐旅游示范点”、“全省新农村建设先进单位”、“省级生态示范村”、“省首批宜居村庄”等荣誉称号。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻