营养师告诉你 五谷杂粮这么煮简单方便又滋

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-16 09:04:49    来源:中国新闻网  

资讯标签: 五谷杂粮 营养师 营养杂粮

分享到: 更多

核心提示:营养师告诉你,多吃粗粮,但是肠胃不好、消化能力弱的人得适量。

  营养师告诉你,多吃粗粮,但是肠胃不好、消化能力弱的人得适量。平时我经常煮杂粮饭,也就是各种杂粮搭配烹煮的饭食,杂粮的种类可以根据自己喜好选择。

  小米,五谷杂粮之首,营养价值很高,富含多种维生素、氨基酸等营养元素。食用小米可以清热解渴、和胃安神,尤其适合气血亏损、体质虚弱的人日常都可以用小米作为平日滋补食材。很多妇女在产后都爱煮小米粥,就是因为小米的含铁量特别高,有补血效果。偷偷告诉你,经常食用小米还可以减少口臭和美容哦。

  燕麦,更是为深受欢迎的绿色食材,也是保健食品。尤其是糖尿病人吃它有利于减少糖尿病的血管并发症的发生,肥胖人群食后易有饱感,长期食用具有减肥功效。燕麦中含有丰富的维生素、叶酸等,可以改善血液循环、缓解生活工作带来的压力。

  材料:大米1/3杯,糯米1/3杯,红豆20克,黑米20克,燕麦米15克,荞麦15克小米15克,分量其实不用这么精确,最后其他杂粮别太多,不然煮好的口感不好。

  做法:1.红豆提前放冰箱冷藏浸泡一夜。

  2.把黑米、燕麦米、荞麦洗干净,还有浸泡了一夜的红豆,加热水再浸泡一小时,这些食材按照平时煮饭程序来煮的话,煮好会比较硬,所以要提起浸泡。

  3.大米、糯米、小米洗干净,全部材料倒入电饭煲,加入水。

  4.启动电饭煲。

  5.煮好后打开翻匀即可。

  小贴士:

  1.难煮的食材,需要提前浸泡。

  2.杂粮的分量不宜过多,以免煮好太松散,口感不好。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多