重磅!合肥市政府刚通过!大钟楼、长江饭店将要......

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-16 16:56:55    来源:江淮晨报  

资讯标签: 大钟楼 长江饭店 历史建筑名录

分享到: 更多

核心提示: 大钟楼、长江饭店、逍遥津湖心亭、四中学宫、市政府原办公楼……5月14日,合肥市政府第8次常务会议审议通过《合肥市区第一批历史建筑名录》。

  提到能够代表合肥的地方

  大钟楼、长江饭店、中科大、科学岛....

  这些耳熟能详的名字

  总会第一时间映入你的脑海

  昨天一个大消息传来

  合肥市政府第8次常务会议审议通过

  《合肥市区第一批历史建筑名录》

  包括以上在内的16处历史建(构)筑物

  (庐阳区6处、蜀山区5处、包河区5处)

  将被挂牌保护

  年底前

  合肥市将完成历史建筑确定、挂牌工作

  这些名字你是不是都很熟悉?

  它们代表合肥与合肥密不可分

  合肥市长凌云也十分重视这项工作

  “对历史建筑进行排查、梳理,对它们进行保护,非常有意义。这是对历史负责、对当下负责,也是对未来负责。”

  合肥市长凌云表示,合肥是一个非常有历史的城市。有些历史建筑已经不是单独的一栋建筑,而是形成了一个建筑群落。历史建筑当中的一草一木、一砖一瓦,都可以体现城市的文脉,要倍加珍爱。

  “不少工业基地的工业遗产、一些高校院所里老建筑,都要好好保护起来。”凌云要求,加大对历史建筑的排查力度,将排查范围从市区扩大到合肥市的其他县(市)。同时,发起和寻找历史建筑的活动,挖掘历史建筑,进一步弘扬合肥优秀历史文化。“我们要保护好文化之魂、历史之根、城市文脉,增强市民对这个城市的自豪感。

  知道多一点

  大钟楼、长江饭店等老地标大家都十分熟悉了。

  此次合肥科学岛上也有3处建筑被列为历史建筑。这也是首批名录当中上榜数量最多的一个地方。合肥市规划局工作人员介绍,上世纪50年代末,安徽省委、省政府开始建设科学岛,建设了1号、2号、3号和4号楼做宾馆

  其中,1号楼位于科学岛东南端部,别墅建筑为基本对称建设,房间连接流畅,并有连廊相接。整体建筑为砖木结构,主建筑物为一层,相连建筑随员楼为二层砖瓦结构。2009年8月,1号楼改造成合肥现代科技馆。2号楼现作为中科院合肥物质科学研究院行政办公楼使用。3号楼位于科学岛东北部,目前是中科院合肥研究院大气环境光学综合观测实验场科研用房

  为何以上16处能够入选

  而江淮大戏院、安徽省博物馆等却不行

  要知道这些建筑知名度更大

  合肥市规划局负责人介绍,一般来说,历史建筑由城市、县人民政府确定公布。历史建筑是未被公布为文物保护单位,也没有被登记为不可移动文物,但具备历史文化、建筑艺术、科学技术等价值的建(构)筑物

  “目前,市区有37处具有历史文化价值的建筑物被列为文物保护单位,已按照《文物保护法》进行管理,不属于历史建筑的范畴。”比如,大家熟知的江淮大戏院(建于1955年)、安徽省图书馆(建于1962年),目前均已经是省保单位。安徽省博物馆陈列大楼已是国保单位

  2015年,合肥市公布了第一批保护性建筑名录(120个);2017年,合肥市又公布了第二批保护性建筑名录(175个)。

  合肥市规划局负责人介绍,本次公布的历史建筑名录当中,与第一批、第二批保护性建筑名录没有重复。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻