合肥网第e时间:潭冲河、卞小河、光明大堰河有望明年重现碧波

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-16 17:12:53    来源:合肥网  

资讯标签: 潭冲河 卞小河 光明大堰河

分享到: 更多

核心提示:潭冲河、卞小河和光明大堰河水质提升与生态修复工程方案已出炉,将通过8种方式提升三条河流的水质,打造生态滨河带。按照计划,三条河流最快明年将重现碧波荡漾的美景。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯(记者 姜志远)16日,安徽商报记者从合肥市建设部门获悉,潭冲河、卞小河和光明大堰河水质提升与生态修复工程方案已出炉,将通过8种方式提升三条河流的水质,打造生态滨河带。按照计划,三条河流最快明年将重现碧波荡漾的美景。

  安徽商报记者在治理方案中看到,三条河流均分为两段治理。其中,潭冲河强化处理区将对上游来水进行强化处理,提高水体透明度,削减面源污染,提升水体水质,为后续生态修复创造条件;生态修复区将恢复水生植被,为生态系统恢复创造条件,进一步提升水体自净能力。卞小河强化处理区将去除水体悬浮物、氨氮、总磷;生态修复区将进一步提升水体自净能力,提高水质。光明大堰河的上游水库将进行强化处理,处理水库上游来水,净化水库水质;下游河道将进行水生植被修复,削减沿线面源污染,提升水体自净能力。

  目前,潭冲河上游正在实施老旧污水管网改造,卞小河上游正在进行河道拓宽和景观提升,光明大堰河很快将进行河道清淤、岸坡整治。按照计划,三条河流明年有望达到地表水IV类标准。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多