【美丽中国长江行】陶辛水韵:所谓伊人,在水一方

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-16 22:20:06    来源:合肥网  

资讯标签: 美丽中国长江行 陶辛水韵

分享到: 更多

核心提示:“关关雎鸠,在河之洲”,美丽的芜湖古代因鸠鸟云集,而得名鸠兹。“所谓伊人,在水一方”,传说这个充满诗情画意的地方,赢得了三国时期美女小乔的青睐,香湖岛就是当年小乔隐居的地方,而如今,香湖岛所在的陶...

  “关关雎鸠,在河之洲”,美丽的芜湖古代因鸠鸟云集,而得名鸠兹。“所谓伊人,在水一方”,传说这个充满诗情画意的地方,赢得了三国时期美女小乔的青睐,香湖岛就是当年小乔隐居的地方,而如今,香湖岛所在的陶辛镇已经被打造成皖南国际文化旅游示范区的“陶辛水韵”景区,成为芜湖新十景之一,在长三角及周边地区久负盛名。

  陶辛水韵“十纵十横”的千年古水系,一度沦为一片死水,“水质恶化,垃圾成堆。”陶辛镇村民骆大姐回忆以前这里的景象时告诉记者。而现在,这里两岸道路整洁,岸上绿树成阴,水边莲叶接天,水质更是清澈见底,这一切都要归功于政府得改造工程。

  据悉,近年来政府投入资金2000多万元,对旅游区6条水系推行了清河水、治污水、净塘水的“三水共治”工程、保护水生态行动,让水“清”起来、“流”起来、“活”起来,同时落实“河长制”进行长效管护。通过实施清淤活水护岸、水生态修复、畜禽养殖关闭、黄沙禁采、农业污染防治和水系连通等项目,实现了河畅、水清、岸绿、景美的目标。“现在我们镇上的垃圾都会统一收集,集中处理,环境卫生比以前好多了。”骆大姐告诉记者。

  此外,镇政府投入1000多万元对景区基础设施进行了配套改造提升,建成面积达1400平方米的游客接待中心、700个停车位的生态停车场、配备游船40余条,修建2个星级公厕、两个游船码头、3座观景桥梁,标志标牌、导览系统、安全防护设施、救生设备一应俱全。同时完成了主广场、景区wifi无线网全覆盖,并实现了省旅游局视频监控的接入。

  坐着骆大姐掌舵的游船,航行在陶辛水韵的河道上,正是“清风徐来,水波不兴”。“现在还早了点,水里的荷花才露尖尖角,再过一个月,这里的游客就多啦。”骆大姐自豪的告诉记。现在很多村民土地流转,改开农家乐或像她这样在景区工作。据不完全统计,2015年,陶辛镇乡村旅游年接待游客量达15万人次,同比增长12.6%。旅游总收入1300多万元,同比增长22.3%。

  据悉,2016年,陶辛水韵成功获批国家4A级旅游景区和国家级水利风景区,同时也是《舌尖上中国2》推荐的美食青虾原产地。陶辛镇先后被评为国家改革发展试点镇、“国家级生态乡镇”、全国环境优美乡镇、安徽省优秀旅游镇等荣誉称号。现在,陶辛水韵正如一个温婉的江南女子,静坐江边,吸引着来自全国各地的游客前来一探她的秀美。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻