【美丽中国长江行】铜陵:把生活垃圾“吃干榨尽”

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-17 00:26:19    来源:合肥网  

资讯标签: 美丽中国长江行 垃圾处理

分享到: 更多

核心提示:随着我国城市化、城镇化建设进程的加快,如何处理海量城市生活垃圾成为众多城市面临的共同难题。而这个问题在铜陵得到了完美的解决,这就要归功于海螺集团新型干法水泥窑处理城市生活垃圾系统。

  随着我国城市化、城镇化建设进程的加快,如何处理海量城市生活垃圾成为众多城市面临的共同难题。而这个问题在铜陵得到了完美的解决,这就要归功于海螺集团新型干法水泥窑处理城市生活垃圾系统。

  “以前铜陵的垃圾处理方式就是靠填埋。”安徽铜陵海螺水泥有限公司总经理助理尹小明告诉记者,众所周知,填埋的方式会对土壤和地下水造成极大的污染。“现在通过这套处理系统,所有生活垃圾都会被‘吃干榨尽’,实现真正意义上的零排放。”

  尹小明所说的这套系统,正是2010年在铜陵建成的世界首条新型干法水泥窑处理城市生活垃圾系统。该技术利用垃圾焚烧处理方法中先进的垃圾气化处理技术将垃圾气化成可燃气体,将此气体通入新型干法水泥窑系统的分解炉中,替代部分燃料进行燃烧,使垃圾做到“减量化”。利用新型干法水泥窑高温(在分解炉中900℃左右)、碱性物料多等一系列特点,吸收处理垃圾产生的二噁英等有害物质;对垃圾的渗滤液进行净化后排放,使垃圾做到“无害化”。垃圾处理后分离出来的金属,直接卖给回收公司进行再利用;玻璃、瓦砾等建筑垃圾,可以分解为水泥的原材料,使垃圾做到“资源化”。这套世界首创的技术,真正做到了把垃圾变废为宝,有效的保护了环境。

  在现场,记者看到,尽管全铜陵市的生活垃圾都在这里处理,但是整个系统仅需要三个人就可以运转。在起吊机前,一名工作人员正在坐在操作台上,隔着密封玻璃罩操作起吊巨爪对30米深坑内的垃圾进行处理作业。据介绍,这样的巨爪大概一次可以抓起10吨重的垃圾,垃圾首先被丢进破碎口,经过破碎处理的垃圾,会被重新送回深坑,并在这里堆放1~2天,这样一来可以增加垃圾本身的温度,有助于下一步处理,另外也可以让垃圾的渗滤液充分下沉。破碎后的垃圾,就可以被送进气化炉,进行分解处理了。垃圾从进入堆放深坑到被彻底处理,整个过程大概需要5到7天。在另一个中控操作间的显示频上,记者看到截止目前,该系统已经累计处理了829882.8吨垃圾。

 

  目前铜陵市日产生垃圾约为500多吨,该处理系统日处理垃圾上限为600吨。尹小明告诉记者,这套系统处理的垃圾均为原生态城市生活垃圾,对所有生活垃圾在处理时不需要进行分类,“全市的生活垃圾,都在这里得到了妥善的处理。”据悉,该系统年处理铜陵市城市生活垃圾总量19.8万吨,节约标煤可达1.3万吨,减排二氧化碳约3万吨。新型干法水泥窑处理城市生活垃圾系统的成功投运,彻底解决了铜陵市垃圾填埋、大量占用土地、污染环境的难题,相比传统的填埋堆肥、焚烧等垃圾处理方式节能减排效果好,社会效益显著,是典型的循环经济发展模式。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻