合肥西南将现三条生态滨河带

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-17 06:55:25    来源:中安在线-安徽商报  

资讯标签: 生态滨河带

分享到: 更多

核心提示:最快明年,位于合肥西南片区的潭冲河、卞小河、光明大堰河将重现碧波荡漾的美景。 16日,安徽商报记者从合肥市建设部门获悉,潭冲河、卞小河和光明大堰河水质提升与生态修复工程方案已出炉,将通过8种方式提升三...

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 最快明年,位于合肥西南片区的潭冲河、卞小河、光明大堰河将重现碧波荡漾的美景。 16日,安徽商报记者从合肥市建设部门获悉,潭冲河、卞小河和光明大堰河水质提升与生态修复工程方案已出炉,将通过8种方式提升三条河流的水质,打造生态滨河带。目前,肥西县已先行启动老旧污水管网改造、截流改造、河道拓宽和清淤等工程。

  三条河流即将开展生态修复

  据介绍,派河是巢湖主要入湖河流之一,也是“引江济淮”的重要通道。潭冲河、卞小河和光明大堰河均为派河的重要支流,它们的水环境质量直接关系到派河水环境质量,也是环巢湖流域整治和合肥市水体治理的重要组成部分。其中,潭冲河自潭冲水库至古埂塘入派河,河道全长6.2公里;卞小河由倪家堰河和童洼小河合流而成,全长约10.7公里,流经紫蓬、上派两镇,于合安公路西侧入派河;光明大堰河发源于光明大堰水库,向东于中派汇入派河,全长10.5公里。

  根据中央第四环保督查组的反馈意见显示,肥西县派河水质长期劣Ⅴ类,潭冲河等派河主要支流水质逐年下降。为此,合肥市相关部门将启动潭冲河、卞小河和光明大堰河水质提升与生态修复工程。通过实施全面的工程与非工程措施,解决3条河道的水环境问题,削减面源污染入河量,提升上游来水水质;改善河道水质,修复生态环境,使土著水生动植物种类及数量增加,形成健康及可持续的流域水生态系统,实现人与自然和谐可持续发展。

  明年或达地表水IV类标准

  安徽商报记者在治理方案中看到,三条河流均分为两段治理。其中,潭冲河强化处理区将对上游来水进行强化处理,提高水体透明度,削减面源污染,提升水体水质,为后续生态修复创造条件;生态修复区将恢复水生植被,为生态系统恢复创造条件,进一步提升水体自净能力。卞小河强化处理区将去除水体悬浮物、氨氮、总磷;生态修复区将进一步提升水体自净能力,提高水质。光明大堰河的上游水库将进行强化处理,处理水库上游来水,净化水库水质;下游河道将进行水生植被修复,削减沿线面源污染,提升水体自净能力。

  根据方案,三条河流将通过8种提升水质、修复生态环境。主要包括:超磁分离水体净化技术(把不带磁性的污染物赋予磁性,然后通过超磁分离设备进行固液分离,使水体净化)、曝气增氧技术(提高微生物分解有机物的能力,加速水体的净化)、石墨烯光催化技术(在可见光或紫外光作用下使有机污染物氧化降解)、微生物技术(在水体中投放经过培养和筛选的好氧、兼氧和厌氧微生物菌群,将有机物等容易发生水体黑臭的物质转化为无害物质)、微生物附着生态带(污水流经时进行接触氧化,使微生物附着在生物绳上形成生物膜,分解氧化污水中的有机物)、水生植物修复(种植芦苇、香蒲等植物)、漂浮湿地(包括了植物、附生动物、微生物、生物膜填料等,构成一个完整的微型生态系统)、底质改良(对清淤后的水体底泥进行消毒及活化处理等预处理措施)。

  目前,潭冲河上游正在实施老旧污水管网改造,卞小河上游正在进行河道拓宽和景观提升,光明大堰河很快将进行河道清淤、岸坡整治。按照计划,三条河流明年有望达到地表水IV类标准。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多