合肥老城区设置“便民服务点”安置流动摊贩经营

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-17 06:59:34    来源:中安在线-安徽商报  

资讯标签: 流动摊贩经营 便民服务点

分享到: 更多

核心提示:昨日上午,家住合肥市亳州城小区的刘女士来到楼下,仅用几分钟就配好了一把钥匙。与人们传统印象中的摊点大有不同,这个配钥匙的摊点设在一处写着“庐阳便民服务点”的绿色区域内,这个几平方米的方形区域里还摆...

   安徽商报 合肥网 无线合肥讯 昨日上午,家住合肥市亳州城小区的刘女士来到楼下,仅用几分钟就配好了一把钥匙。与人们传统印象中的摊点大有不同,这个配钥匙的摊点设在一处写着“庐阳便民服务点”的绿色区域内,这个几平方米的方形区域里还摆放着一张1米余高的绿色柜子,柜子内则整齐地放着摊贩的工具。据悉,这是合肥市庐阳区城管委刚刚为流动商贩设置的“便民服务点”。

  修车配钥匙居民离不了

  “过去这个配钥匙摊破破旧旧的,但他经营了许多年了,如果直接取缔的话,我们配钥匙还真不方便。”刘女士说,“好在这个摊点被规范成了便民服务点,美观、便民都兼顾了!”

  四处流动经营的商贩给市容市貌、交通出行都带来不小的影响,但有些经营项目确实方便了市民的生活,如果仅仅是“一禁了之”,效果可能并不理想。“在摊点管理过程中,我们‘化堵为疏’,因地制宜设置便民服务点,在规范流动摊点的同时也为市民提供方便。”庐阳区城市管理行政执法大队大队长胡凌云介绍,庐阳区城管委本次共计在老城区内设置10处便民服务点,将维修自行车、修补衣物、修配钥匙等便民流动摊点规范至便民服务点内,为流动商贩划定经营区域,并免费提供制式便民服务车,那些为市民生活带来方便的摊点不仅没远去,而且更规范。

  做点小生意常常“躲猫猫”

  在庐阳区亳一巷的便民服务点内有一处裁缝摊,摊主王正群和老板都是残疾人。“过去我没有规范的摊点,为了养家糊口,做点小生意经常东挪西搬,没想到如今城管竟然为我提供一个规范经营点,以后我可以安心经营了。”王正群笑着说。

  据了解,在便民服务点设置过程中,庐阳城管部门对老城区内流动商贩进行摸排,优先为家庭经济困难、经营项目便民的流动商户设置便民服务点。有了规范经营区域的商贩不仅经营条件更好,而且固定经营位置更方便消费者找到。

  “在便民服务点设置过程中,我们严格按照‘主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范’的要求,在支路、街巷、小区内等不影响交通的位置设置便民服务点。”胡凌云介绍,每处便民点经营区域、经营设备全部按照统一标准进行设置,确保服务点规范美观,不影响市容市貌。

  一环路内将逐步增加

  记者昨天在现场看到,便民服务车的车身统一被刷上了绿色油漆,同时还张贴有“便民服务点”的标识,这些曾经看起来破旧杂乱的摊点,如今变得醒目又美观。服务车内部设置多个柜子,方便商户规范摆放物品;服务车的侧面有一处可伸缩的拉杆,可供商户推移便民服务车;庐阳城管部门还为商户配备了可安装在服务车上的遮阳伞,便于商户遮风挡雨。

  据了解,后期庐阳区城管委将在一环路内逐步增加“便民服务点”数量,为更多流动商贩提供规范经营的场所。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多