钱交十几年 宣城水东镇十几户居民一直未拿到土地证

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-24 15:42:12    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 宣城水东镇 一直未拿到土地证

分享到: 更多

核心提示:十几年前买了房子,并办好房产证,但土地证至今办不下来。这可愁坏了宣城市宣州区水东镇十几户居民。昨天,宣城市国土局水东国土所一位负责人表示,2012年宣州区政府曾召开专题会议研究此事,并提出了处理要求,...

  新安晚报安徽网大皖客户端讯     十几年前买了房子,并办好房产证,但土地证至今办不下来。这可愁坏了宣城市宣州区水东镇十几户居民。昨天,宣城市国土局水东国土所一位负责人表示,2012年宣州区政府曾召开专题会议研究此事,并提出了处理要求,但至今未能执行。事情究竟怎么回事?新安晚报、安徽网、大皖客户端记者进行了走访。

  【反映】

  钱交十几年,土地证仍没影

  图中一排房子至今没有办到土地证。

  阿云(化名)住在宣城市宣州区水东镇晨光路一处两层住宅楼里。十多年前,她花了几万元从别人手中买下房子。当时的房主说,房子有房产证,土地证还没办,但政府说可以办。房东还给了阿云一张写有“土地暂收押金”的收据,开具时间为2000年,金额3000元,盖有“宣州市土地管理局水东土地管理所”的公章。

  阿云说,与她家并排的十几间房都是只有房产证,没有土地证。另一位房主也表示曾为办土地证交过钱。可一张2004年开具的收据上,显示金额是1000多元,盖的章已看不清,只能看出是某“委员会”。这些房主告诉记者,这一排房子是上世纪九十年代当地镇政府组织建设后卖给居民的。

  有房主告诉记者,这些年来,他们曾拿着收据找过相关部门,但得到的回复是会给办理,可就是一直不办。最近,他们得知只有房产证没有土地证的房子不能办不动产权证,影响房子转卖。这让阿云和很多房主更发愁了。

  【追问】

  何人收了钱,为啥不能办证

  “一共有20套房子没有土地证。”宣城市国土局水东国土所董所长昨天告诉记者,这20套房子所在的土地是原宣城市竹木公司水东购销站的,共2000多平方米,用途为仓储及机关团体。宣城市竹木公司是宣州区林业局下属企业,已于2000年破产。

  房主十几年前申办土地证,交钱后只拿到收据。

  这20套房子中13套是沿街两层的住房,另有7套是公司破产后转给老职工的房子。董所长表示,在用途为仓储和机关团体的土地上建住房,不符合规定。

  对于住户们表示为何收了钱却没办土地证?董所长表示,收钱一事他并不知情,他当时没在这里工作。是否真的是国土所收了钱?又是什么人收的?钱是否进入财政账户?这些问题需要进一步证实了解。

  【说法】

  曾开专题会,却至今未解决

  董所长表示,2012年宣州区政府曾召开专题会议,研究包括这块地在内的问题,会议要求尽快完成收回地块的规划设计条件的办理,然后及时办理用地出让手续,但多年过去,会议要求并未得到执行。

  董所长告诉记者,这其中存在两个问题:第一,对已有住房的土地进行规划设计,本就不符合程序;第二,办理出让手续需要交纳高额土地出让金,这笔钱由谁出是个问题。目前,他已向上级部门汇报了这些问题。

  记者了解到,若由这些房主承担土地出让金,可能每户最少要交几万元,他们都表示不愿意。而宣州区林业局、水东镇政府等部门都未表示愿意承担这笔土地出让金。

  新安晚报安徽网大皖客户端记者曹庆摄影报道

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻