马鞍山“热心人”姚湘莲:义务照顾邻居27年

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-24 16:55:58    来源:中安在线  

资讯标签: 义务照顾邻居

分享到: 更多

核心提示:家住红旗村2栋607的姚湘莲是出了名的热心人,邻里谁有困难,她总是第一时间出现在他们的身边,帮助排忧解难,邻里对她是交口称赞。

  家住红旗村2栋607的姚湘莲是出了名的热心人,邻里谁有困难,她总是第一时间出现在他们的身边,帮助排忧解难,邻里对她是交口称赞。

  姚湘莲照顾邻居图片来源;皖江在线

  远亲不如近邻近邻胜似亲人

  今年76岁的袁桂英家住红旗村2栋3楼,老伴早年去世,子女又都不在身边,平常都是一人生活。得知此事后,姚湘莲主动承担起帮她买菜和打扫卫生的活。

  袁桂英告诉记者,她和姚湘莲是40多年的老邻居了,由于膝盖里长了骨刺,又害怕手术,就一直拖着。袁桂英老伴去世后,姚湘莲怕她孤独,经常来找她聊天,买东西都想着给她带一份,重的东西都是姚湘莲帮她搬,算算也快有27年了。“2013年的时候,我的胳膊又摔伤了,只要我的子女不在,家里洗衣、做饭、打扫卫生全部都是她给我做,每次给我做完家务就急匆匆赶回家干活,连口水都来不及喝。她比我的亲妹妹还亲!”袁桂英说。

  居民大家长社区好帮手

  作为居民组长,姚湘莲在社区召开的每月例会上,及时向居民宣传新知识和信息,挨家挨户发放各类宣传单,从来没有一句怨言。她是家喻户晓的“热心人”,总是义不容辞地为居民服务。

  姚湘莲所居住的那栋楼共有48户,每家每户的情况,她都清清楚楚。由于这几天雨水比较多,有些顶楼住户家里渗水,姚湘莲知道后,及时找出了原因,原来是楼顶的排水管老化导致的。找到问题后,她积极和社区、物业进行交涉,及时解决渗水问题。

  可别看姚湘莲是个70多岁的老人,她还是老年义务巡逻员。前段时间有居民反映,经常有陌生人晚上在小区里转悠。为了不给别的义务巡逻员增加负担,她就一个人在小区里巡逻。事后,有人问她不害怕吗?姚湘莲笑着说:“我穿着志愿者衣服,戴着红袖标,这些都是震慑那些不法之徒的有力武器。你看,这段时间晚上小区是不是没有陌生人敢来了?”

  在近16年的社区工作中,姚湘莲跑遍了楼上楼下的每户人家,虽然文化程度不高,但她有一副热心肠,不管是楼道卫生监督,还是邻里纠纷、家庭矛盾调解等,只要为大家服务的事,她都愿意管。(皖江在线蒋雯季溢梅)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多