合肥市打造首个心理健康名师工作室

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-28 09:48:17    来源:合肥在线-江淮晨报  

资讯标签: 心理健康名师工作室

分享到: 更多

核心提示: 走进肥西县上派中学的心理咨询室,宣泄、情感交流、团体游戏等功能一应俱全,这里是今年4月刚刚挂牌的“王国松心理健康教育名师工作室”,也是合肥市打造的首个心理健康名师工作室。

  晨报讯  走进肥西县上派中学的心理咨询室,宣泄、情感交流、团体游戏等功能一应俱全,这里是今年4月刚刚挂牌的“王国松心理健康教育名师工作室”,也是合肥市打造的首个心理健康名师工作室。

  “对于中小学生而言,心理健康问题的困扰大多是和家长的矛盾以及和同学的交流问题,那么,我们大多通过各类交流课堂、游戏增进相互的关系,缓解他们这种入学的不适感。”王国松告诉记者,一年以来,中心共接待来访者72人次,热线电话咨询124人次,网络辅导139人次,有效地解决了涉及亲子关系问题、青春期心理问题、学习心理问题、人际关系问题和新生适应性问题等。

  走进合肥一中的阳光心理教育中心,宣泄室、情感交流、心理辅导室等设备一应俱全。“最近这段时间,学生们遇到最多的心理问题就是升学压力和来自家长的压力。”据合肥一中的阳光心理教育中心介绍,为缓解学生的心理压力,学校每年在高考前都举行“减压游戏”。

  “自2007年搬迁进入合肥市滨湖新区,合肥一中成为寄宿制学校。封闭式的寄宿制管理,使得学生心理压力容易堆积,得不到及时的舒解与释放,给学校的教育教学及管理带来了极大的挑战。”据介绍,面对挑战,合肥一中积极创新,于2009年6月在合肥市教育局的支持下发起成立了合肥市寄宿制学校德育工作联谊会。

  在合肥市校外未成年人心理辅导中心,三名专业的心理辅导老师每天为前来咨询的未成年人解决心理烦恼。

  “我们还有十余名具有国家心理咨询师资格证的兼职心理辅导老师,定期值班,为全市未成年人提供服务。”在心理健康教师的队伍打造上,合肥市校外未成年人心理辅导中心主任赵林介绍,辅导中心一方面从全市中小学校中选择优秀的心理健康教师和教师志愿者,另一方面面向社会招募的具有国家颁发的心理咨询资格的义务工作者,现已建立起一支专业化、规范化的志愿者队伍15人,承担心理热线咨询辅导、网络在线辅导和心理面询辅导等工作。此外,中心还聘请国内外心理健康教育督导专家若干名,组成专家委员会,对未成年人的心理健康问题进行干扰。晨报记者刘梅梅

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻