开发商不得拒绝公积金贷款买房 合肥两处楼盘因违规拒贷被责令整改

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-30 15:00:48    来源:合肥晚报  

资讯标签: 开发商不得拒绝公积金贷款买房

分享到: 更多

核心提示:合肥区域内,房地产开发企业在销售商品房时,不得拒绝符合住房公积金贷款资格的缴存人使用住房公积金贷款购房。日前,合肥市住房公积金管理中心发布《关于房地产开发企业不得拒绝公积金缴存人使用住房公积金贷款...

  合肥区域内,房地产开发企业在销售商品房时,不得拒绝符合住房公积金贷款资格的缴存人使用住房公积金贷款购房。日前,合肥市住房公积金管理中心发布《关于房地产开发企业不得拒绝公积金缴存人使用住房公积金贷款购房的通告》。

  根据通告,房地产企业不但不能拒绝符合住房公积金贷款资格的缴存人使用住房公积金贷款购房,还应积极配合管理中心及住房公积金贷款承办机构提供办理住房公积金贷款过程中应当由其提供的有关材料。

  另外,市公积金管理中心与合肥市房地产管理局建立联合工作机制,加强对房地产开发企业拒绝公积金缴存人使用住房公积金贷款购房的督促、监督检查。如果你在购房过程中遇见使用公积金被拒的情况,可向两部门举报。对经督促仍拖延、拒绝办理公积金贷款的房地产企业,两部门将联合对其约谈。经约谈仍拒不改正的房企,其违规行为记入企业信用档案。

  为严肃房地产市场,合肥市房产局、合肥市住房公积金管理中心在《通告》下发后开展了一系列的明察暗访。今年4月底,合肥两处在售楼盘,建发房地产集团合肥有限公司开发的“雍龙府”项目和安徽融和房地产开发有限公司开发的“观澜花园”项目,因在销售过程中拒绝符合住房公积金贷款资格的购房人使用住房公积金贷款购房被查处。记者从市房产局获悉,该行为违反了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》等相关规定,侵害了购房人的合法权益,造成了恶劣影响。

  后经研究决定,合肥市房产局、市住房公积金管理中心给予其通报批评并责令限期改正。另外,两部门要求涉事房企对主管人员和其他直接责任人给予处分。昨日,记者从合肥市房产局获悉,涉事房企已经整改完毕。

  (合肥晚报ZAKER合肥记者乐天茵子)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻