六安:酒精点燃女童被明火包围 救妹心切哥哥扑火被烧伤

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-30 16:00:54    来源:合肥在线-江淮晨报  

资讯标签: 酒精点燃

分享到: 更多

核心提示:看到酒精被点燃后腾起的明火在妹妹面前烧起来,12岁的少年谢勇强顾不上害怕,脱下衣服扑灭明火,一把将妹妹抱起来,用凉水擦拭妹妹被灼烧的面部,在最短的时间里,谢勇强用自己学到的知识完成了对妹妹的初步救助。

  

 

  妈妈正在照顾谢勇强。

  看到酒精被点燃后腾起的明火在妹妹面前烧起来,12岁的少年谢勇强顾不上害怕,脱下衣服扑灭明火,一把将妹妹抱起来,用凉水擦拭妹妹被灼烧的面部,在最短的时间里,谢勇强用自己学到的知识完成了对妹妹的初步救助。

  在安医一附院高新分院烧伤科的病床上,面部和胳膊烧伤的谢勇强要面临植皮手术,或会留下疤痕,而他的妹妹仅受轻伤。

  酒精不慎点燃,兄妹俩被烧伤

  谢勇强今年12岁,家住六安市金寨县长岭乡,是当地一所学校5年级学生。父母常年在外打工,而爷爷奶奶也要下地干活,周末照顾3岁的妹妹便是谢勇强的主要任务。

  5月27日下午4时左右,妹妹和小伙伴在门口玩耍,一只尚有残余液体酒精的酒精桶被搬了出来。没有人知道酒精如何被点燃的,妹妹撕心裂肺的哭声让谢勇强仍然心有余悸。

  “我当时正在上厕所,就听到妹妹一声哭喊,裤子都没提就跑了过来。”谢勇强回忆,当时妹妹瘫坐在地上,头发已被烧焦,上身和脸颊都能看见明火。

  谢勇强脱下自己的衣服,扑灭了妹妹身上的明火。不料就在这一过程中,没有注意到地上仍在燃烧的酒精,自己的胳膊和脸部也被烧伤了。

  兄妹俩连夜被送往合肥救治,昨日上午,两人转入安医一附院烧伤科。经医院诊断,妹妹的伤情较轻,无需住院治疗,“烧伤面积在3%,保守治疗就可以了。”

  而谢勇强就没有那么幸运了,入院时他的眼睛都因为烧伤无法睁开,烧伤面积在10%左右,主要集中在面部和右胳膊。等创面消肿后,还要由胳膊进行植皮手术,肯定会留下疤痕。

  安顿好妹妹后,才发现自己被烧伤

  “妹妹的头发还是被烧掉了,她本来是长发。”躺在病床上的谢勇强甚至有点自责,如果当时跑得再快一点,说不定妹妹一点事也没有。

  12岁的少年谢勇强还没有学习化学知识,他说自己也不清楚正确的扑灭方式。只是当时看到妹妹被长长的火舌包围时,他下意识脱掉衣服,明火被扑灭后,他蹲下来将妹妹抱了起来,试图迅速将妹妹转移到安全地带,未注意到地面上还有酒精在燃烧,自己才被严重烧伤的。

  “当时也不知道痛,抱起妹妹就往厨房跑,然后用凉水擦拭妹妹被灼烧的面部。”谢勇强还担心妹妹的衣服也被点燃,脱下了妹妹的衣服,担心伤口被感染,还将妹妹裹在被子里,然后对外求救。

  在最短的时间里,谢勇强用自己学到的知识完成了对妹妹的初步急救。此时,他才注意到自己的伤情。“看了镜子,脸被烧了,火辣辣地痛,后来脸肿了眼睛都睁不开了。”

  望爱心人士伸出援手,帮助这对兄妹

  昨日晚上,记者在医院见到谢勇强时,他对自己的伤情已有了大概了解。“我是男孩子,留疤也没关系,妹妹没事就好。”

  兄妹俩在江苏打工的父母也连夜赶到了合肥,面对两个烧伤的孩子和不菲的医疗费,母亲彭宗梅几度哽咽。

  夫妻俩在工地上从事外墙粉刷工作,收入并不高,突如其来的变故让两人措手不及。如果有愿意帮助这对兄妹的好心人,可以联系他们的父亲谢英兵(电话18256439321)。

  晨报记者 周勇/文 李福凯/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻