合肥人注意,身份证、准考证丢失莫慌 考生可直接进考场

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-01 11:07:23    来源:合肥在线-江淮晨报  

资讯标签: 身份证、准考证丢失莫慌

分享到: 更多

核心提示:每年高考,总有考生丢失准考证或身份证,“两证”不全能否进考场?日前,合肥市教育招生考试院发布温馨提醒,考生一旦丢失“两证”应直接前往考点,经过信息确认后就可参加考试。此外,高考考场哪些物品能带?电...

  每年高考,总有考生丢失准考证或身份证,“两证”不全能否进考场?日前,合肥市教育招生考试院发布温馨提醒,考生一旦丢失“两证”应直接前往考点,经过信息确认后就可参加考试。此外,高考考场哪些物品能带?电子手表能不能进考场?快来看看晨报为高考生整理的“考前秘笈”。

  “考生一旦丢失‘两证’,应直接前往考点,将相关情况告诉本校的送考教师和考点工作人员,考点向市考试院报告后,将调阅考生的照片和身份证信息与考生本人进行核对,确认后考生进场考试。”合肥市考试院提醒广大考生,准考证、身份证丢失先别慌张,等到信息确认进场考试后,家长或送考教师可立即去市考试院补办准考证,而身份证到公安部门指定地点补办,下一场考试携带补办好的证件考试即可。

  另外,考试前考生要准备好准考证、身份证、2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等考试用品。考试中各种无线通讯工具(如手机等等无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带(含透明胶带)、手表或其他计时工具等物品不得带入考场,否则将被视为考试违纪。

  考生入场时,监考老师会使用金属探测仪对考生逐个进行安全检查。若听到“嘀嘀”声报警,监考老师会主动询问考生并要求考生出示相关金属物品,考生要把不允许带进考场的物品交给监考老师保管,再经复检确定无禁带物品后,才能进入考场。不要随身携带手表、手机、钥匙、金属首饰等进入考场,以避免探测器报警影响进场速度。

  对于一部分比考生还紧张的家长们,市考试院也给予几点建议。

  “家长要注意调节好孩子的复习迎考与休息时间,让孩子适当做一些户外活动;教育孩子稳定情绪,冷静迎接考试;积极疏导孩子放下包袱,轻装上阵。”市考试院提醒家长们,在不要给考生压力的基础上,还要帮助孩子提前落实考试当天的出行方式和交通路线,关注天气变化,科学安排,保证孩子能提前到达考点,不少考点学校都有多个校区,家长应对照市考试院公布的考点具体地址,以免跑错校区。

  特别要注意的是,外语科目因为有听力考试,考生需提前到达考点,14:45将禁止考生进场考试。

  “英语听力考试历来为广大考生家长所关注,我们也十分理解。”市考试院表示,在今年高考考点的安排上,市教育局进行了认真的调研、排查,优选条件好的学校作为考点。考前各考点学校组织学生进行了英语听力试听。市直相关部门对全市高考考点周边环境治理均做出了专门安排。市公安局、市教育局联合发出《关于严禁影响高、中考考试各类行为的公告》,为营造良好的考试环境提供了有力保障。“我们殷切希望能得到您的理解和支持,共同为考生创造一个安静和谐的考试氛围。”晨报记者刘梅梅通讯员童向东

  -相关新闻

  6月1日-16日为高中考“禁噪期”

  违规将予以高限处罚;可拨12369投诉

  5月31日,合肥市环保局发布《关于加强高中考期间噪声污染控制的通告》,6月1日-16日为高中考期间“禁噪期”,为确保考生有一个良好的学习、休息和考试的环境,严禁产生环境噪声污染的建筑工程施工作业。

  根据《通告》,市区噪声敏感的居民集中区域内,禁止午间(12:00-14:00)和夜间(22:00-次日6:00)进行产生环境噪声污染的建筑工程施工作业。高考两天(6月7日至8日),中考三天(6月14日至16日),白天距考场周边500米范围内,禁止产生环境噪声污染的建筑工程施工作业,禁止产生噪声污染的商业、歌舞娱乐等活动。高中考期间,合肥市环境保护局将组织联合执法检查,对违反规定的,依法予以高限处罚,并通过新闻媒体公开曝光。环保举报投诉电话为0551-12369。晨报记者余佼佼

  

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻