刚刚!合肥这个区宣布今年新建7个教育集团!奥体小学、合作化路中学…新建学校全部纳入!

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-01 16:22:06    来源:合肥在线  

资讯标签: 新建7个教育集团

分享到: 更多

核心提示:重磅消息!6月1日,记者从“蜀山区2018年义务教育集团化办学”新闻发布会获悉,今年,蜀山区将通过“组建”、“扩容”等方式进一步深化义务教育集团化办学,进一步发展“公平而有质量”的教育。

  重磅消息!6月1日,记者从“蜀山区2018年义务教育集团化办学”新闻发布会获悉,今年,蜀山区将通过“组建”、“扩容”等方式进一步深化义务教育集团化办学,进一步发展“公平而有质量”的教育。

  教育集团总数将达11个,

  其中初中教育集团4个,

  小学教育集团7个。

  2003年,蜀山区开展探索试点集团化办学之路,将合肥市第五十中学优质教育资源成功引入原动力厂学校,成立合肥市第五十中学西区。

  2016年,蜀山区率先实施义务教育集团化办学,首批成立了合肥市五十中学东校教育集团、合肥市五十中学新校教育集团、合肥市琥珀中学教育集团、合肥市西园新村小学教育集团及合肥市乐农新村小学教育集团5个教育集团。

  近两年来的办学实践证明,实施集团化办学后,集团各成员校在教育理念、学校管理、学生培养、师资队伍建设等各方面都得到了实质性的提升。

  蜀山区优质教育资源分布更均衡、更优质、更合理,各集团成员校的知名度、美誉度进一步提高。

  新组建7个教育集团

  新建学校全部纳入集团校

  今年,蜀山区新组建7个教育集团

  合肥市西园新村小学北校教育集团

  合肥市稻香村小学教育集团

  合肥市安居苑小学教育集团

  合肥市颐和佳苑小学教育集团

  合肥市西园新村小学南校教育集团

  合肥市习友路小学教育集团

  合肥市五十中学西校教育集团

  合肥市奥体小学、合肥市望江路小学、合肥市合作化路中学、西城第一小学等新建学校将全部纳入集团管理。

  ◆奥体小学纳入习友路小学教育集团管理◆望江路小学纳入稻香村小学教育集团管理◆合作化路中学纳入五十中学西校教育集团管理◆西城第一小学将纳入西园新村小学北校教育集团管理
加入教育集团将使新建学校与“优质学校”在资源和管理方面步调一致,从而快速吸收营养,实现“高位发展”,为蜀山区义务教育优质均衡发展打下良好的基础。

  推进校际融合

  形成全新优质资源版图

  今年秋季,安徽大学与蜀山区合作办学,安大附校将成为合肥市西园新村小学北校教育集团成员校。

  江淮学校小学部纳入合肥市安居苑小学教育集团管理。

  合肥市琥珀中学教育集团已有3个校区,今年将再添新鲜血液,将合肥市望龙中学纳入集团管理。

  绿怡小学、嘉和苑小学纳入西园新村小学南校教育集团管理。

  翠庭园小学同步纳入习友路小学教育集团管理。

  合肥市五十中学新校教育集团更名为合肥市五十中学天鹅湖教育集团,将蜀山区外国语实验中学纳入集团管理。

  “共享”“联动”和“创生”是推进校际融合、催发优质教育资源增长的路径。各教育集团校将秉承“理念共识、品牌共建、资源共享、优势互补”的发展理念,共享优质学校文化,促进校际深度联动,从而创生优质教育资源,在管理上实现同步,在质量上进一步提升,最终实现集团各成员校协同发展、共同进步的发展目标。到2020年,蜀山区力争将全区所有义务教育阶段学校纳入集团化办学,居民共享优质教育资源。

  聚焦改革发展

  发力“品质教育”

  蜀山区正着力推进义务教育办学机制改革,“优质资源覆盖面扩大,学生受益,家长满意”是我们不懈追求的目标。

  蜀山区正在进行教育内涵发展规划(2035年)编制工作,研究制定蜀山教育内涵发展的未来愿景以及功能定位、发展思路、战略目标以及改革创新举措与任务

  这既是实现教育现代化发展的客观需要,更是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市委、市政府打造具有国际影响力的创新之都的决策部署,提升蜀山教育服务城市经济社会发展的必然选择。

  义务教育集团化办学必将提升蜀山教育品质,加快蜀山教育现代化发展进程。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻