你会和孩子穿亲子装欢度六一吗

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-01 16:25:31    来源:中国新闻网  

资讯标签: 亲子装 六一亲子装

分享到: 更多

核心提示:日本时尚博主Yuri就是重度亲子装的用户之一,她的个人ins账号@Yuricookie上,很大一部分内容都是用来晒娃、而且大多晒的都还是与宝宝的亲子装。

  日本时尚博主Yuri就是重度亲子装的用户之一,她的个人ins账号@Yuricookie上,很大一部分内容都是用来晒娃、而且大多晒的都还是与宝宝的亲子装。

  差不多的款式,同样的配色,一大一小的亲子装近年来不知道已经俘获了多少年轻父母的心,甚至很多年轻女孩在还单身的时候就已经为自己未来的宝宝规划起了亲子装的样式了。

  然而在一个世纪以前,世界上并不流行亲子装。那时候的中国关于亲子装的概念也是空白的。在曾经节衣缩食的年代,“缝缝补补又三年”是中国家庭的普遍现象,父母、哥哥姐姐的的衣服随便修改后给小一辈,与亲子装这一概念也不相同。

  而家庭服装概念的产生和流变与家庭关系尤其是亲子关系的不断发展是分不开的,青少年进入青春期阿家庭矛盾多因代际差异产生,在产生矛盾冲突前,给孩子穿与大人款式、颜色相近的衣服,似乎可以看做是一种父母对话语权的一种建构。

  电影《夜行动物》中,女主角的母亲曾说,无论女儿在年轻时如何反抗,她最后都会成为和母亲一样的女人。而亲子装正式从服装上看到了父母角色在孩子身上的衍生和演化。

  巴黎高级时装设计师Jeanne Lanvin在1897年生下了她唯一的女儿Marguerite后,就曾在当时的服装市场上推出了高端儿童服装系列,该系列使用的高档面料与前卫的样式与Lanvin自己的服装没有太大区别,只是根据孩童的审美和体型做了一些调整。从那以后,Lanvin经常会与Marguerite穿着差不多样式的装束出席各种时尚活动。

  不过遗憾的是,对于不需要经常公开出现在公共场合的母女来说,加之当时正在经历经济萧条,Lanvin设计的亲子装另当时即将经历经济萧条的市场望而生畏,也并没有引起更广泛的影响。时尚历史学家Jennifer Farley Gordon就曾表示,亲子同款的打扮最初正式兴盛于文化上致力于强调家庭与母女关系的那些时代。而那个时代,女性在家庭中的分工往往是旧式而传统的。

  二战期间,母亲与女儿不仅同穿一个款式的衣服,还要共同对其进行制作,无形中也加深了母女之间的关系纽带。岁后50、60年代,母亲着装出现的年轻化趋势,也促进了亲子装的不断出现。

  然而,由于时尚制造与零售在年龄段方面有严格的区分,很多人并不看好母女装的发展。比如童装设计师Helen Lee,他就曾解释说,母亲和女儿在年龄上一般会相差20至30岁,两人要是穿一样的衣服那大部分情况下不是让女儿显得过于成熟,就是会让母亲看起来非常幼稚。

  因此,这种公然宣扬情感联系的方式总是带有一种积极却略显夸张的表演倾向。

  而在ins、facebook等社交媒体上,也常常会出现类似微博大V的亲子装博主,比如@allthatisshe、@Pukumimimama、@Tara Gibson等,她们在分享跟宝宝的亲子装照片的同时,也在社交媒体上获得了大量的点赞和关注度。

  这种消极的“不平等”,来源于在所有受父权社会影响较深的社会中,父亲在家庭中存在的角色缺失的问题。

  而如今在中国,我们发现亲子装的市场前所未有的潜力巨大。

  据中商产业研究院数据显示,2018年中国的童装市场规模有望达到1660亿元。而这其中,亲子装的兴起是最主要的原因之一。

  经过漫长的计划生育之后,二胎政策的开放,允许让符合条件的中国家庭生养两个孩子,随着经济的不断发展,家庭消费中的生活消费尤其是服装消费也不像往日那么拮据,需要亲子共同出席的家庭社交、活动越来越多,亲子装成为了彼此之间情感维系的方式之一。

  除此之外,现代社会给人们的压力增大,人与人之间的关系比过去更加淡泊,异地就业、出差等分隔家庭成员距离的社会活动大量增加,亲子装的成为了,父母与子女之间维系亲情的纽带。

  可是就像设计师Helen Lee说的那样,如今一部分亲子装中的童装过于成熟化的确是个不容小觑的问题。如何使大人更像大人、小孩更像小孩,也是热衷于亲子装的品牌及父母们可以思量的一点。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多