合肥一顾客在停运电梯上摔伤 商场被判担4成责任

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-04 11:05:58    来源:安徽商报  

资讯标签: 停运电梯上摔伤

分享到: 更多

核心提示:去年11月18日,市民张梅(化名)和女儿在合肥市世纪金源购物中心购物时,不慎从一手扶电梯上摔倒,导致多处受伤。事发后,这对母女将购物中心起诉至法院要求赔偿,而购物中心则表示,当时电梯处于停运状态,所以此...

  据安徽商报报道  去年11月18日,市民张梅(化名)和女儿在合肥市世纪金源购物中心购物时,不慎从一手扶电梯上摔倒,导致多处受伤。事发后,这对母女将购物中心起诉至法院要求赔偿,而购物中心则表示,当时电梯处于停运状态,所以此事责任不在商场。近日,包河区法院对此案作出一审判决。

  70多岁的张梅诉称,她和女儿到世纪金源购物中心一入口准备乘自动扶梯下行时,刚踏上扶梯,电梯突发故障,两人随即从扶梯上被狠狠摔下。经诊断,她右肋骨骨折,鼻骨骨折,鼻部及嘴部内外等有伤口,缝合多针,住院8天。

  张梅女儿左脸及左眼肿胀充血,嘴边及嘴唇分别有锯齿状伤口,缝合多针。母女两人认为电梯存在故障,因此,起诉至包河区法院,要求购物中心承担相应的赔偿责任。

  对于此事,合肥市世纪金源购物中心有限公司辩称,涉案电扶梯在事发时处在检测合格期内,而且事发前及当天,该电扶梯一直处于停运(未通电)状态,张梅母女受伤并不是该电扶梯突发故障所致,其主张电梯突发故障不是事实。另外,该购物中心认为,停止运行的扶梯上已贴有温馨提示及安全警示标语,他们已尽到安全保障义务,不应承担任何责任。

  没做好安全保障商场担责四成

  法院查明,事故发生时,涉案电扶梯属于停运状态,下行入口处没有张贴停运维修提示,上行处贴有温馨提示。法院认为,张梅母女应对自身行为产生的后果承担责任,通过相关视频录像显示,电动扶梯于当日处于停运状态,尽管下行入口处未张贴警示标志等,但张梅母女应尽到注意义务,避免在停运电梯上行走,且商场设置了垂直升降电梯和步行楼梯可供顾客选择使用。张梅母女自我防范不够导致摔伤,具有较大过错。

  合肥市世纪金源购物中心有限公司作为管理者,虽然张贴了部分警示标志,但对已经停运的电扶梯未放置禁止使用设施及在电梯上、下行处张贴充分的警示标志,也未安排现场管理人员,没有尽到合理范围内的安全保障,应承担相应的责任。

  法院确定由购物中心承担40%的赔偿责任,母女自行承担60%的责任。据此,一审法院判决,合肥市世纪金源购物中心有限公司赔偿张梅6000余元,赔偿其女儿3000余元。(记者张剑/文欧恺/图)

  原标题:顾客在停运电梯上摔伤商场该不该赔钱?

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻