新闻

|

新闻资讯

皖高考改革正待教育部评估反馈 省教育厅厅长解读高考新变化

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-08 09:27:59    来源:合肥晚报  

资讯标签: 皖高考改革正待教育部评估反馈

分享到: 更多

核心提示:首次启用网上巡查系统,严厉打击作弊行为;本科录取率稳中有升,更多考生有望走进一本高校殿堂;等待教育部反馈安徽高考改革能力评估结果,是否在今年启动目前尚未完全明确……

  

 

  

 

  首次启用网上巡查系统,严厉打击作弊行为;本科录取率稳中有升,更多考生有望走进一本高校殿堂;等待教育部反馈安徽高考改革能力评估结果,是否在今年启动目前尚未完全明确……

  6月7日上午,在安徽省教育招生考试院指挥中心,省教育厅厅长李和平为广大考生解读了今年高考一系列重要信息,并通过合肥晚报、ZAKER合肥直播向首批参加高考的“00后”考生送去温馨寄语。

  [现场]

  指挥中心随时监测每一个考场

  考场上,全省41.9万考生奋笔疾书。考场外,有一只“无形的眼睛”正静静盯着考场内的一举一动。这只“眼睛”就是省教育招生考试院网上巡考平台。

  6月7日上午10:30,记者走进指挥中心,一块墙面上安装32个电子屏幕,每个视频下方显示着考场的名称,在这里可以看到全省考场考试及监考情况。

  根据屏幕显示,“安徽省2018年普通高校招生全国统一考试科目:语文”正在进行中,通过监控,可以看到,考场内,考生们正在埋头答题,监考老师在考场内来回巡视。

  视频监控是360度无死角,可以随时切换到其他的考场,还可以对视频进行放大查看。全省所有考场实现视频监控全覆盖,这个监控平台是个指挥中枢,不仅上连教育部国家教育考试考务指挥中心,还下连各个地市。通过监控平台,省考试院可以随时调取各地考场画面,查看考场考试情况。

  “不仅是实时监控,这些视频还能回放,作为断定考生是否作弊的凭证。”李和平介绍,电子监控系统还能将这部分录像存档一年之久,教育部门可随时调阅,查看任一个考场的考试情况,并以现场录像作为鉴定考生违规与否的凭证。

  在合肥市教育考试院的合肥市国家教育考试考务指挥中心房间内,同样有视频监控,2018年高考合肥市区19个考点画面被来回调动、监控。

  [亮点]

  今年首次启用网上巡查系统

  “今天上午,2018年安徽高考首场考试语文正在进行中,截止到目前,都没有发现异常情况,我们接收的信息反馈都很平稳、顺利。”李和平说。

  不得不说,这跟全省高考保障工作密切相关,李和平介绍,“为了保障高考的公平、公正,我们在总结过去的基础上又做了一些改革,比如今年首次启用网上巡查系统,有专人在屏幕外紧盯每一个考场的情况。”

  网上巡查系统,是什么概念呢?李和平介绍,对于一些作弊行为、一些非正常的考试行为,必须严厉地进行打击,“位于省考试院的主楼,也就是在这个指挥中心监控系统的另外一侧,组织专门的人在后台针对视频监控系统的有关情况来实时地做出判断,并及时地对考生对考场进行一些提醒。”

  其实,教育主管部门在事前也收到一些信息,反映哪些地区、哪些考场可能会有考场舞弊行为。李和平介绍,基于此,将会对这些地方进行重点监控。

  “网上巡查系统启用,就是希望能够营造一个公平公正的考试环境,让我们每一位考生都能在一个公平的环境里发挥自己最大的聪明才智。”李和平说。

  [寄语]

  首批“00后”考生展现新风貌成就梦想

  今年是首批“00后”参加高考的第一年,面对镜头,李和平也送上了寄语,“‘00后’是新时代的新社会成员,希望我们‘00后’考生以一种新的精神风貌来对待高考,成就自己的人生,也实现我们这个社会的梦想。”“高考,备受社会关注,我倒觉得高考是一次重要的考试,可也就是一次普通的考试。”李和平说道,希望考生能够沉着应考,也希望家长不要焦虑,“要相信自己的孩子,在这个过程当中能够顺利地考下来就是成功。”

  焦点延伸

  高招

  今年更多考生或进一本高校

  高考,大家可能最关心的还有高招计划。

  “去年,在整个国家计划进行调整的情况下,我们给社会做了一个承诺,就是三个‘稳中有升’或者叫三个‘不降低’,我们实现了。今年,我们仍然在为安徽的考生努力。”

  李和平告诉记者,从目前掌握的计划情况来看,今年的高招录取计划无论是从总量上,还是从结构上来说,都在去年的基础上有所提升,“按照正常情况,今年的预期中,本科录取率,包括大家特别关心的一本录取率,都会在去年基础上有一定的提升。”

  据悉,三个“稳中有升”具体来说包括总录取率、本科录取率、优质资源录取率,其中总录取率去年达到83.6%,创造历史新高,本科录取率去年安徽达到了43.7%,也实现新高,优质资源录取率则是逐年提高。

  “今年,从我们的计划结构来看,这三个录取率会在去年的基础之上有所提升,这也是一个利好消息,我在这里也想提醒考生,大家可以轻松地去考试,我们会全力以赴地给大家提供更多的机会。”

  提升

  一流学科和高水平大学建设五年新计划

  安徽是一个教育大省,近年来仍旧不断优化结构,推进教育水平。李和平介绍,省委省政府已经做出决策,通过推进“双一流”建设来推动优质资源的建设。

  “不仅仅是中国科大、合肥工大和安徽大学,咱这里,每一所学校都要有一流的建设保障,只是每一所学校的定位不同,发展和目标不一样,但都必须按照一流的要求来做。”

  李和平告诉记者,在这种背景之下,省委省政府无论是从政策的支持、经费保障,还是人才供给方面,都在不断发力,当前,正在推进实施一流学科和高水平大学建设五年新的计划。

  “通过五年新计划的实施,希望能够整体提高安徽高等教育的发展水平,使得我们每一类学校在它的定位基础之上都是一流的。所以我想我们安徽的考生也有理由相信也能够期待,在这样同步发展的背景之下,不光有学上的问题能够解决,上好学的情况也会逐步得到改善。”他说。

  改革

  等待教育部反馈评估结果

  高考改革,一直备受关注。李和平介绍,安徽新高考改革正在按部就班地向前推进,“根据教育部前期的工作部署,已经对安徽进行了高考改革能力的评估,现在我们正在等教育部反馈结果。”

  “对于高考改革,教育部将全国范围内进行整体把控,然后分期分批地推进地方进行启动。”李和平告诉记者,“高考之后,教育部会反馈情况,无论安徽是否在今年启动高考改革,我们都会围绕新的高考的方向去做,比如,进行高中课程改革、高中学业水平测试改革,等等,我们会不遗余力地去推进。”

  李和平介绍,如果教育部最终决定,安徽在今年启动新高考改革,我们也会按照“三年早知道”的原则,提前告诉学校、学生和家长新的教育方案。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静 唐萌

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻