新闻

|

新闻315

千元一间的“高考房”正常吗?安徽省将有相关法规弥补价格监管空白

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-08 09:44:17    来源:合肥晚报  

资讯标签: 高考房

分享到: 更多

核心提示:每逢中高考期间,考点周边的酒店价格便跟着疯涨,家长对此已经习以为常。但是,这种“常态”真的“正常”吗?记者了解到,在相关法律法规中,对这种行为早作出明文规定,但众多商家却选择视而不见。

  每逢中高考期间,考点周边的酒店价格便跟着疯涨,家长对此已经习以为常。但是,这种“常态”真的“正常”吗?记者了解到,在相关法律法规中,对这种行为早作出明文规定,但众多商家却选择视而不见。

  千元标间让家长感叹住不起

  夏女士家住滨湖区,她的女儿今年参加高考,但考点分在合肥八中,离家大概有15公里远。为了不耽误女儿考试,夏女士只能选择住酒店。然而,考点最近的一家酒店,标间居然要价1016元每晚。

  记者在携程网上发现,夏女士入住的这家酒店,豪华单人房的标价确实为1016元,而且标注是“高考客房包价”。同样的房间,在6月11日预订,价格就变成了540元。可见,所谓的“高考房”,让其价格飙涨了近一倍!

  “这跟趁火打劫,也没有什么区别!”夏女士感叹道。

  法律法规早有明文规定

  “高考房”,真的没人能管吗?其实不然,在一些法律法规中,对这种行为已有明文规定。

  记者了解到,早在2010年9月,国家发改委、工商总局、旅游局就联合下发了《关于规范酒店客房市场价格的意见》。其中明确规定,在重大节假日和大型活动期间,各地各有关部门要重视和加强酒店客房价格的监测分析,密切关注酒店客房价格动态,及时发现苗头性、倾向性问题,有预见性、针对性地采取应对措施,切实履行政府监管职责,确保酒店客房价格水平的“合理稳定”。

  高考房价格翻倍,显然已超过了“合理稳定”的范畴。记者拨打合肥市物价局电话,被告知可拨打12358价格投诉举报电话。随后,多次拨打该举报电话,但一直未能接通人工服务。按照《意见》的要求,在重大节假日和大型活动期间,要实行专人24小时值班制度,认真受理群众的投诉工作,增强快速反应和快速处置能力,查处价格违法行为,做到有报必查,切实维护消费者合法利益。

  另外,在《价格违法行为行政处罚实施办法》中,也明确规定,生产成本或进货成本没有发生明显变化,以牟取暴利为目的,大幅度提高价格,属于违法行为。同时,诸如酒店散播“一房难求”、价格飞涨等谣言哄抬价格,也属于应严打的对象。

  “高考房”究竟还能走多远

  “高考房”究竟还能走多远?在国家相关法律法规的基础上,安徽省很快将有专门的条例,可以用来制约“高考房”,消除这一乱象或指日可待。

  日前,《安徽省价格监督检查条例(草案)》对外征求意见。该条例一旦实施,在很大程度上,将弥补价格监管的空白。例如,其明确规定,经营者不得利用在交易中的优势地位,从事不公平价格行为,如强制或者变相强制交易相对人接受交易价格。而对于“优势地位”,也给出了明确界定:交易一方因交易对方对其产生依赖、在交易对象、交易内容和交易条件的选择上受到明显限制,而形成的事实上的优越地位。在“高考房”上,酒店一方的优势地位毋庸置疑,不公平价格行为自然要被监管。在征求意见稿中,还明确了监管的主体责任,杜绝推诿现象发生。

  合肥晚报ZAKER合肥记者罗敏

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻