新闻

|

新闻资讯

最新消息!合肥社保卡可绑定支付宝和微信了!操作好简单!

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-12 12:33:33    来源:合肥晚报  

资讯标签: 合肥社保卡可绑定支付宝和微信了

分享到: 更多

核心提示:日前,由合肥市人社局与支付宝和微信联合打造的合肥市医保移动支付平台正式上线,参保人员可以通过支付宝或微信绑定电子社保卡,看病时直接通过扫码结算医保费用。

  今后在合肥看病买药,

  只需带上手机,

  现金和社保卡都可以不用带了!

  日前,由合肥市人社局与支付宝和微信联合打造的合肥市医保移动支付平台正式上线,参保人员可以通过支付宝或微信绑定电子社保卡,看病时直接通过扫码结算医保费用。

  目前这一功能已率先在安徽医科大学第一附属医院上线。用支付宝或微信绑定电子社保卡的合肥市参保市民到医院就诊时,需先关注医院的支付宝生活号或微信服务号,就诊结束后会收到相应的待缴费订单,点击订单选择“医保支付”,就能同时完成医保和自费的结算。

  为了给参保人员提供优质高效的服务,切实落实“让数据多跑路,让群众少跑路”的宗旨,市人社局开通了支付宝“合肥人社”生活号和微信“合肥智慧人社”服务号,参保人员关注后即可查询市本级职工社会保险参保信息和社会保障卡办理情况。

  具体操作流程如下

  ↓↓↓

  01

  支付宝绑定社保卡流程

  1、首页搜索“合肥社保”或扫二维码或城市服务-找到社保卡

  2、支付宝默认输出本人认证信息,无需手工输入后,用户直接点确认进入下一步

  3、确认通过人脸识别来验证身份

  4、扫脸匹配

  5、绑定成功-在支付宝首页“卡包”内可以查看到

  6、删除电子社保,进入到社保卡使用页面,点击右上角的“删除卡”菜单,完成对电子社保卡的解绑动作

  备注:对于外地用户,跳转至新的页面上面会提示“没有查到你的社保信息”,对于合肥用户但还未开通电子社保卡的区域,在用户点击我要开通时会弹出提示框,上面会明确告知“当前仅限合肥市主城区参保用户。

  02

  支付宝就医结算流程

  预约挂号流程

  1打开支付宝首页搜索“安徽医科大学第一附属医院”2进入生活号点击“预约挂号”-选择相关医生3根据绑定医保卡信息,获取挂号人医保身份,如未绑卡提示患者先绑卡;用户确认费用选择医保支付后,支付宝将与医保系统互通,展示出医保金额和自费金额

  4患者输入密码确认支付5支付完成收到通知

  诊间支付流程

  1患者主动发起:在支付宝生活号-门诊缴费,选择待缴费记录完成在线支付2医院触发通知:医院会发一条待缴费信息,患者查看后点开页面,选择医保支付,完成支付后收到通知进入下一诊疗环节

  具体操作如下图所示:

  03

  微信医保挂号支付流程

  1、用户进入相应医院公众号,点击今日挂号,选择相应的医生并且支付方式选择医保支付;

  2、系统判定用户有无绑定电子社保卡,如未绑定,则提示用户绑定电子社保卡;

  3、选择医保支付确定用户是否为微信实名用户,如未实名,则提示进行绑定银行卡进行实名验证;如已实名,则进入“输入支付密码”页。

  4、用户输入支付密码,腾讯侧进行实名验证,如实名校验失败,则流程终止;如成功,用户进入“添加社保卡”页面,点击授权绑定社保卡即可一键完成社保卡的绑定。

  5、绑定成功后系统回调到付款页面,用户确认后点击支付输入微信支付密码即可完成医保结算。

  6、结算成功后向用户推送挂号成功/诊间支付成功的消息。

  04

  微信医保诊间支付方式

  医生对医保病人开具处方后,用户有两种方式完成诊间支付:

  一是在医院公众号待缴费列表的待缴费列表中,选择待缴费记录完成在线支付。医保病人在医院公众号绑定社保卡,均可查询对应的诊间待缴费记录,且不区分线上挂号还是线下挂号,用户可对待缴费记录完成在线支付。

  二是向用户推送待缴费消息,用户进入该消息详情后完成在线支付。

  医保诊间支付主界面:

  退款

  退款走线下,需要医院设立指定窗口,由医院人员根据当地的医保退款规则进行发起退款处理。

  退款流程:由医院调用微信医保支付接口,发起退款指令,微信拆分退款单,将医保支付订单退款请求发至社保局与银联,社保局将结果反馈给微信和银联,微信同步退款信息给医院,并推送信息给用户。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻