新闻

|

早安合肥

【早安合肥】合肥市教育局连发两份重磅文件! 一中、六中、八中今年联招5490人 ;端午高速不免费 增开23.5对列车 ;谁说夏季不宜吃火锅?它是燥湿养阳的好方式

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-13 07:22:59    来源:无线合肥  

资讯标签:  一中、六中、八中今年联招 端午高速

分享到: 更多

核心提示:【早安合肥】合肥市教育局连发两份重磅文件! 一中、六中、八中今年联招5490人 ;端午高速不免费 增开23.5对列车 ;谁说夏季不宜吃火锅?它是燥湿养阳的好方式

  (雨后齐云山云海现奇观来源:新华网)

  早安合肥,众览合肥大小事,安徽商报出品

  本地要闻

  ★昨日,合肥市教育局发布《关于下达市区普通高中2018年招生计划的通知》。通知说,经研究决定,今年下达市区普通高中总招生计划24392人,其中外地自主招生计划3270人、市区计划21122人。按照计划,合肥一中、六中、八中总计划招生5490人,其中,每校普通班计划1750人(含特长生),一中国际班120人、六中国际班60人、八中国际班60人。合肥七中计划招生1500人、合肥九中432人、合肥十中1300人、合肥一六八中学1600人(包括外地自主招生计划700人)、合工大附中300人。今年中考时间为6月14日至16日。2018年初中学业水平考试合肥考区共有68476人报名,比上年增加1639人,其中市区报名人数为30293人。

  ★记者昨日从合肥站获悉,今年“端午小长假”铁路运输从6月15日至6月18日,预计发送旅客65. 9万人次。

  ★昨日,合肥烈日高照,最高气温逼近35℃高温线,省气象部门也发布了今夏首个高温黄色预警信号,未来三天沿淮淮北部分地区最高气温将维持在35~37℃。明天省城中考开始,据气象部门预计,中考期间省城以多云天气为主,最高气温可达33℃。

 

  ★昨日下午,安徽省消保委正式向安徽小黄峰智慧交通科技有限公司发出约谈函,就近期多起关于"小黄峰"共享电动单车押金难退等问题进行约谈,要求该公司尽快提供相应的解决方案。

 

  ★近日,记者从城建部门获悉,金寨南路和杭埠河大道的连接线——纵川路工程启动建设,目前正在招募施工单位。建成后,居住在主城西南片区的市民去巢湖或古镇三河将更加便捷。

  国际国内

  ★国家药监局11日发布公告,要求双黄连注射剂修订说明书,在禁忌项下须列出“4周岁及以下儿童、孕妇禁用”。

  ★中国民航局公布首批86名限制乘坐民用航空器严重失信人名单,这些失信人将被禁止乘坐民航航班1年。

 

  ★中国移动近日启动自查整改工作,对采用“不限流量、达量降速”规则的套餐,在宣传材料中将明示“达量限速”等条款。

  ★四川自贡警方近日破获一起特大网络传销案。初步统计,全国64万人中招,涉案金额达4000多万元。

 

  ★江西万安县近日持续大雨,部分地区洪涝灾害严重。消防官兵连续3天奋战在抗洪救灾一线,极度疲劳时席地而睡。

 

  ★浙江江山46岁泥水匠伍庆文自2004年开始献血,已无偿捐献血小板137次,按比例计算,累计献血10万余毫升。

  健康生活

  今天白天到明天早晨:晴天到多云。

  偏南风3级。

  今天最高气温:34℃。

  明晨最低气温:23℃。

  预计:14号,晴天有时多云。

  谁说夏季不宜吃火锅?它是燥湿养阳的好方式

  随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?

  吃货福音!原来吃火锅是燥湿养阳的好方式

  从中医角度来讲,吃火锅就是夏季燥湿养阳的不错选择。当然,吃的菜品、时间是有讲究的。

  火锅底料主要是辣椒、花椒,这两味调料都是辛温的,能除湿,同时还能刺激胃口,脾胃好了,湿浊也就运化了。其次,火锅里还有不少芳香的调料,中医认为芳香化湿,也有除水湿的作用。再次就是老鹰茶,正宗的老火锅都是用老鹰茶冲兑的,老鹰茶性苦,苦寒燥湿,也是除湿的一把好手,同时也能遏制辣椒的辛温。

  《黄帝内经》中有“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生辰之门”。蒋参表示,这是中医养生的一条基本准则。所以从因时养生的角度来说,春夏要养阳。

  何为养阳?阳即气也,即夏季要将卫外之气养足,以应对大自然的高温。如何养气?多吃猪肉、牛羊肉?非也,不能过多进食血肉有情之品,这些是冬季养血的要素,养气应该是以“五谷”为主,不推荐在夏季多烫肥牛、老肉片、酥肉等血肉有情之品,更推荐的是南瓜、冬瓜、山药等清热解暑利尿的素菜。

  夏季吃火锅要“三多”

  夏天天气炎热,吹着空调吃火锅再享受不过了,但夏季吃火锅也有“三多”。

  多吃菜

  绿叶类蔬菜如菠菜、油菜、小白菜、茼蒿、豌豆苗等,含有丰富的维生素、矿物质及叶绿素等植物化学物,多吃有益健康,可随时加入汤内,但要注意及时捞出防止煮的时间过长破坏营养;夏季适合涮些黄瓜、冬瓜、茄子及莲藕、荸荠等水生蔬菜。除了蔬菜,多摄入豆腐等豆制品可以补充营养。夏天吃火锅注意适当控制肉类摄入量,在种类上可适当多选些水产品、鸡鸭肉等,少选羊肉、牛肉等。

  多吃姜蒜

  夏季细菌易繁殖传播,火锅又是一种很多人一起共享的食物,不注意容易导致腹泻。在配制蘸料时,一定要多放点姜末、蒜末或蒜汁。姜可促进胃液分泌、助消化;蒜具有明显的抑菌、杀菌和抗病毒感染的作用。麻酱的热量较高且容易吃多,最好能将麻酱换成香油,这样可减少热量摄入。

  多选酸汤、清汤锅底

  酸味食品能够增加食欲,促进唾液及胃液分泌,是炎热夏天里的一宝。除了酸汤,清汤一般是蔬菜高汤,没有过多的油脂,减少肠胃负担。涮火锅时可在锅底加入一些苦瓜、薄荷等,既清凉又美味。如果不喜欢苦瓜,也可加入适量冬瓜、麦冬等或放几片菊花瓣进去。

  夏季吃火锅注意4点

  夏天吃火锅,既想大快朵颐又要吃得健康,有几点需要特别注意。

  首选酸汤或清汤

  在炎热的夏天,酸汤能开胃清火,去腻除燥,消暑健体。此外,夏季出汗多,易损失水分,酸汤火锅的酸味能敛汗祛湿。除了酸汤,清汤也是不错的选择。

  素菜占70%,点盘豆腐

  在寒冷的冬季,吃羊肉和肥牛能够御寒保暖,但在夏天吃这类食物却很容易导致上火,天热可以多点鱼肉等低脂肪食物。夏天吃火锅一定要少荤多素,蔬菜最好能占到70%以上。此外,还可以在火锅中加些豆腐,有一定的清热泻火作用。

  吃香油蒜泥调料

  夏季细菌易繁殖传播,很容易导致腹泻。所以,一定要在蘸料里放点姜末、蒜末或蒜汁,姜可刺激胃液分泌,蒜具有明显的抑菌、杀菌和抗病毒感染的作用。此外,最好能将麻酱换成香油,这样可减少热量摄入。

  少喝冰镇饮料或啤酒

  吃着热气腾腾的火锅,再点上一杯冰镇啤酒或饮料,是一件很爽的事。但这无形中会伤害你的身体,冰镇饮料容易让消化道黏膜表面的保护性结构受到破坏,出现肠胃不适等消化系统疾病。而啤酒中嘌呤含量较高,配合肉类海鲜一起吃,易引发痛风。吃火锅时最好的饮料是常温的白开水和茶水。若选冰镇饮料,吃热菜和喝冷饮之间,最好间隔3分钟以上,喝的时候也最好小口啜饮。

  夏日吃火锅:先判断体质,再选择吃法

  判断自己的体质

  夏天吃火锅会上火吗?答案是肯定的,但是难道冬天吃火锅就不上火吗?中医一直有“天人合一”的理论,认为夏天的时候人体阳气盛于外而虚于内,阴气内伏,所以会有“春夏养阳”之说。特别是内里虚寒的人,平时怕风怕冷,吃什么都没味,不敢多吃水果或凉的,每天长伴各种保温器材,小便清亮,大便较稀,在夏天进食火锅这类偏温补的食物对身体还是有益的。有些人的口气很重,舌头又干又红,眼睛总冒血丝,皮肤红黑,声音洪亮,容易发火生气,尿黄便干,体质属于偏实偏壮,夏天应该谨慎吃火锅。

  选择适宜的吃法

  老百姓讲话:做事要有时有晌。同理,美食也要有所节制,夏天吃火锅尤其要注意。汤料尽量少麻少辣,以清汤、酸汤等少刺激的为好;菜品要多于肉食,白菜、马齿苋、蒲公英这类叶子菜大多有清热解毒的功效,肉类一般是腥热的发物,有足够的蔬菜可以起到互相调和的作用,避免上火;很多人都喜欢喝火锅汤,或者就着面条饺子一起吃,但涮锅的汤底残存大量的油脂,三高人群还是尽量不要吃,普通人群也要小心喝;人们越热越想喝凉的,吃火锅喝凉啤酒的人不在少数,一个接近100℃,一个接近10℃,冷热不调是影响消化功能的一个重要原因。

  我们有时候习惯给自己找借口:游戏让人上瘾,烧烤勾引味蕾,跑步太难坚持……三分钟热度后一切如常。但你要知道,我们不能一直停步不前甚至堕落退后。往前走,想要的身材自己练出来,想要的生活自己争取来。愿你我都能做更好的自己,早安!

  (责编:娇娇)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多