新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥市蜀山区教体局昨日再次举行通气会回应热点问题 奥体小学已公布学区范围不变

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-13 08:23:08    来源:中安在线-安徽商报  

资讯标签: 奥体小学

分享到: 更多

核心提示:昨日傍晚,合肥市蜀山区教体局再次召开新闻通气会,就奥体小学学区划分问题及五十中学西校教育集团的级部制问题,回应家长的疑问。 该局表示,学区划分必须是解决教育资源不足, 符合就近原则, 同时为了扩大优质...

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 昨日傍晚,合肥市蜀山区教体局再次召开新闻通气会,就奥体小学学区划分问题及五十中学西校教育集团的级部制问题,回应家长的疑问。 该局表示,学区划分必须是解决教育资源不足, 符合就近原则, 同时为了扩大优质资源辐射范围,经反复分析论证,奥体小学既已公布的学区范围不变。

  解决7个小区适龄儿童“无学可上”难题

  “必须解决岸上玫瑰等 7 个小区适龄儿童无学可上的问题。 ”合肥市蜀山区教体局局长王雪梅昨再次强调,奥体小学建设的主要目的, 是解决政务区西南部教育资源严重不足的问题。 奥体小学既已公布的学区范围不变,共 10 个小区:岸上玫瑰、书香苑、蓝蝶苑、三盛颐景园、颐园世家、水岸茗都、宋都西湖花苑、浅水湾、明珠创世纪、栢悦公馆。其中,岸上玫瑰、书香苑、蓝蝶苑、三盛颐景园、颐园世家、水岸茗都、宋都西湖花苑 7 个小区的学区原为翠庭园小学,翠庭园小学 2017 年新生报名达 700 多名,最后只能通过在操场加盖 4 间教室并协调 200 多名新生到习友路小学就读才得以解决实际入学需求。 翠庭园小学原规划班级 24 个,现实有班级数 37 个、学生数 2200 多人,2018 年招生只能接收 220 名新生。 经初步摸底,2018 年仍有新生700 多人,必须分流 500 人左右到周边学校就读。7 个小区若不调整至奥体小学, 将导致这个区域大量孩子无学可上。

  王雪梅也表示,为不增加家长接送负担,这 7 个小区家庭若有大宝在翠庭园小学就读期间,二宝入学,那二宝也可就读于翠庭园小学。

  调整符合就近入学原则

  对于凯旋门小区业主表示, 若孩子就读于奥体小学,将比前往嘉和苑小学路程近的问题,记者从蜀山区政府获悉,早在今年 5 月 4 日,该区召开专题会议,研究并要求尽快施工打通政通路, 确保在 6 月底开通人行通道,7 月底开通机动车道,改善嘉和苑小学周边通行条件。

  一旦政通路打通, 新地中心小区到嘉和苑小学距离约0.7 公里,至奥体小学距离约 1.7 公里;凯旋门小区东门到嘉和苑小学距离约 0.6 公里, 西门至奥体小学距离约 1.2 公里。 因此,保持两小区原嘉和苑小学学区不变,完全符合就近入学原则。

  而原嘉和苑小学学区范围内的浅水湾、明珠创世纪两个小区至奥体小学距离约 0.8 公里;栢悦公馆小区到奥体小学距离约 0.6 公里,根据就近划片、规模适当的原则划入奥体小学学区。

  嘉和苑小学于今年纳入西园新村小学南校教育集团,当日在新闻通气会上,该教育集团副校长刘春燕表示,将了解各成员校已形成的办学特色和学校文化,对学校办学条件、管理水平进行初步评估, 对学校下一步发展定位进行初步预判。 同时把西园新村小学南校教育集团的团队精神移植到各成员校,把优秀的管理人才和骨干教师输送到成员校,共同制定教师培养计划,课程共享,活动同步,集团成员校统一实施教育教学评价。

  五十中西校:两个校区一个教师团队

  2018 年 6 月,蜀山区深化教育集团化办学,成立了合肥市五十中学西校教育集团, 集团包括原贵池路校区和新建的合作化路校区, 采取一校三部的集团管理模式。 从 2018年 9 月 1 日开始,安排七年级在合作化路校区,安排八年级与九年级在贵池路校区。

  不少家长对于不同年级就读不同校区表示不满,并认为接送不便。 王雪梅表示,原贵池路校区教学资源紧张,已无法满足学生综合发展需求。 合肥市五十中学西校教育集团校长胡志杰介绍,虽有两个校区,但整个学校采取一体化级部制管理,一套领导班子、一个教师团队、同一个学校文化顶层设计、课程资源共享。

  对于家长担心的交通问题,胡志杰介绍,学校将加强学生安全教育,开设月月有主题的安全课程,校园安全实施网格化管理,实行人车分流,设立护学岗。 并将为有需要的师生提供午餐,并加强午间管理,解除家长午间管理的后顾之忧。

  胡志杰表示,实行级部制后,贵池路小学空间得到改善,将完善功能室建设,扩大学生的学习及运动空间,助力学生全面发展。

  马杰 刘亚萍 汪漪

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多