新闻

|

新闻资讯

端午买粽子宜现买现吃 合肥市消保委发布端午消费提示

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-13 09:11:03    来源:合肥晚报  

资讯标签: 端午买粽子宜现买现吃

分享到: 更多

核心提示:端午节将至,6月12日,合肥市消保委发布消费提示,提醒消费者选择在正规商超、电商或农贸市场购买粽子。

  端午节将至,6月12日,合肥市消保委发布消费提示,提醒消费者选择在正规商超、电商或农贸市场购买粽子。

  合肥市消保委提醒广大消费者,购买真空包装或速冻粽子的时候,一要注意看包装,是否有涨袋、污损等;二是要看标识,是否有生产日期、保质期、食品生产许可证编号等;三是看食用和储藏方式,避免因为蒸煮或储藏不当影响食用口感和安全。

  对于散装粽子要注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质。购买时除了观察外观是否完好外,还可以闻一闻味道,粽子一般有粽叶和糯米的清香,如果有其他的异味,可能就要谨慎购买了。而且不要过于追求粽叶的颜色,如果粽叶过于鲜绿的话,可能并不真实、自然。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都是正常的。另外,粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略显发黄,也属正常现象。

  食用粽子一定要适量,尤其是老人和孩子,因为粽子的原材料主要是糯米,对于老人和孩子来说不易消化。另外,现在多数粽子中都会添加红枣、蛋黄等,低龄儿童在食用此类粽子的时候也应有家长陪同,防止被枣核、蛋黄等卡、噎,出现安全隐患。

  消费者在选购粽子的时候尽量保管好小票等,一旦发现食品问题或纠纷,及时向食药局(12331)、工商局(12315)等行政部门或消保委进行投诉。 (杨林侠合肥晚报ZAKER合肥记者王伟)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻