合肥网第e时间:合肥工商局公布上半年液化石油气产品质量抽查检验情况 两家液化石油气站抽检样品不合格

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-13 10:36:28    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥网第e时间

分享到: 更多

核心提示:上半年,合肥市工商行政管理局组织开展液化石油气商品质量抽检,此次抽检品种为液化石油气商品,并委托国家煤化工产品质量监督检验中心(安徽)进行检测。按照随机抽样的方法,在合肥市液化石油气市场抽取样品共计8...

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯(记者陶伟)上半年,合肥市工商行政管理局组织开展液化石油气商品质量抽检,此次抽检品种为液化石油气商品,并委托国家煤化工产品质量监督检验中心(安徽)进行检测。按照随机抽样的方法,在合肥市液化石油气市场抽取样品共计8组,被检经销企业为8家液化石油气站。经抽样检验,合格6组,不合格2组,抽样合格率为75%。合肥轴承总厂液化气站、合肥欣发燃气有限公司液化石油气抽检样品不合格。

  据悉本次抽查依据GB 11174-2011《液化石油气》、关于液化石油气中二甲醚检出限量问题的函(质检执函[2010]35号)、关于国家标准《液化石油气》中组分含量要求的说明(石化标委函[2010]7号)要求进行检验。

  本次抽查重点检验二甲醚含量项目。

  液化石油气本身不含二甲醚,充装单位的液化石油气中检出二甲醚含量不合格,主要原因有如下几个方面:

  1、个别充装单位故意在液化石油气中掺入二甲醚,将混合气当做纯液化石油气欺骗消费者。二甲醚是一种新型清洁替代能源,用途非常广泛,可以作为民用燃料、车用燃料和工业用燃料,具有安全、环保、成本低等优点。正常情况下,按照液化石油气工艺生产出的产品不含二甲醚,但当前二甲醚市场价格比液化石油气每吨约低一千多元,经销商为了追求最大利润,所以在液化石油气中掺混二甲醚进行销售;

  2、没有使用专用罐车对液化石油气进行运输。装运二甲醚的罐车同时也可用于装运液化石油气,导致罐车中残留的二甲醚混入液化石油气;

  3、外省一些批发商将掺混了二甲醚的液化石油气低价兜售给一些小型充装单位,而这些充装单位没建立完善的进货验收制度,尤其是缺乏进货检验的能力,导致在进货时没能有效把关。

  三、消费提示

  在液化石油气中掺入二甲醚主要有四个方面的危害:

  1、二甲醚具有一定的氧化性,液化二甲醚是一种溶剂,容易造成普通钢瓶的密封圈失效,导致阀门漏气,存在安全隐患;

  2、液化石油气中掺入二甲醚后热值下降,这就是有的消费者反映“液化气不耐烧”的原因之一,无形之中侵害了消费者的合法利益;

  3、与液化石油相比,二甲醚燃烧时对空气的需要量相对会减少,在液化石油气中掺入二甲醚后,如果炉灶保持不变,则燃烧所需的空气量过剩,会出现火苗不稳定或断火;

  4、二甲醚具有刺激及麻醉作用的特性,通过吸入或皮肤吸收过量,会引起麻醉,失去知觉和呼吸器官损伤,如果其与液化石油气的混合,则会产生有毒废弃物,过度吸入会使人头昏、恶心、胸闷,对消费者身体健康造成危害。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多