新闻

|

新闻资讯

铜陵:驾照扣满12分可网上回炉学习 但并非适用所有司机

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-13 16:28:01    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 驾照扣满12分

分享到: 更多

核心提示:谈起刚完成的“3+4互联网满分教育”学习,铜陵市民赵女士很是满意。在前期成功试运行基础上,从今年6月起,针对一个记分周期内记满12分的普通驾驶员,铜陵市交警支队车管所正式启用“互联网+线下教育”相结合的教...

  “这种新的学习方式比传统方式真是方便多了,特别是对我们这些平时比较忙、请假又不太方便的人群来说,真是及时雨。”谈起刚完成的“3+4互联网满分教育”学习,铜陵市民赵女士很是满意。在前期成功试运行基础上,从今年6月起,针对一个记分周期内记满12分的普通驾驶员,铜陵市交警支队车管所正式启用“互联网+线下教育”相结合的教学模式。据悉,铜陵也是省内首个正式启用这种教学模式的城市。

  要求网上一天累计学4小时即可

  因超速等违章驾驶行为,在铜陵从事餐饮行业的赵女士驾照不久前被扣掉12分。按照规定,赵女士必须要到当地车管所进行7天的回炉学习,即“驾驶人违法记分满分教育”。今年5月31日,赵女士来到铜陵市公安交警车管所后,听到一个好消息:从6月开始,“满分驾驶人”可选择学习方式:可以7天到场学习,也可以到场学习3天,另外4天通过网络学习。“本来请假就不方便,而且跑来跑去费时费力,我当时就选择了‘3+4’模式。”

  铜陵市公安交警支队车管所相关负责人介绍,“3+4互联网满分教育”,即3天现场学习加4天互联网学习,整个学习过程操作简单。驾驶员通过面签完成3天的现场教育后,按照详细的操作流程指导,使用手机或电脑登录互联网学习系统,在家或工作单位轻松完成剩余4天的线上学习,真正实现随时随地都能学的目的。“驾驶人只要一天累计学习时间达到4小时即可,不需要一次性在电脑前守4小时。可以说非常人性化,且方便。”

  提醒新模式并不适用所有驾驶人

  据介绍,这种线上教学模式,不仅极大地方便了广大驾驶员,缓解工学矛盾,还进一步提高了驾驶员的学习兴趣。通过观看线上教育内容,使驾驶员更加直观地消化和吸收安全驾驶的知识。相比较传统的授课方式,事故案例分析、紧急情况下的应急处置、专家讲解等教学科目,有了进一步优化和提升,驾驶员学得更快,记得也更牢。

  相关人员介绍,由于在整个学习过程中驾驶员必须要通过系统规定的面部识别技术,线上学习时系统也会随机抓拍驾驶人学习时的状态,并根据储存的人脸信息进行对比识别,进一步杜绝了代学、替学等一系列黄牛现象,规范了交管部门的学习秩序。

  “既提高了驾驶员在车管所办业务的效率,又缓解了教学场地的拥挤,规范了学习秩序。”铜陵市交警支队车管所所长方永清表示,自6月初正式启用新模式以来,已有一千余名“满分驾驶人”选择了这种“3+4”学习模式。“不过,大中型客货车、校车驾驶员,发生重大交通事故的驾驶员,以及在一个记分周期内有两次以上达到12分、或累积记分达到24分以上的驾驶员,不能采用‘3+4’模式,仍然须继续实行7天的现场教育。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻