合肥网第e时间:DIY中药香包,庆端午别样的礼物

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-13 16:35:31    来源:合肥网  

资讯标签: 香包 端午

分享到: 更多

核心提示:

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯(王荣梅 许家权)端午时节,气候炎热,蝇虫飞动,毒气上升,疫病萌发。古人为了确保孩子们的健康,用中药制成香袋拴在孩子们的衣襟和肩衣上。古语民间所谓“带个香草袋,不怕五虫害”之说。为了让辖区奖特扶老人和孩子能过一个健康有意义的端午节,蓬莱计生协邀请中药专家黄医师带领大家边做香包,边听药理,迎接端午。

  活动的现场,黄医师向大家介绍了生活中常见的丁香、艾叶、白芷、金银花、紫苏叶、薄荷、石菖蒲、藿香、冰片、木香等十多种中药材,从外形到香型,从颜色到药理,详细的介绍了一遍。在黄医师的讲解中,大家边听边闻,边认识。黄医师说:“比如我们端午常见艾叶,它特殊的馨香味不但能驱虫,同时具有安眠解乏的作用。同样的常见中药--白芷具有中草药本身香味的同时也能起到驱虫赶蚊的作用。”

  在讲解的过程中,工作人员将提前准备好的各种形状的香囊,分发给大家。在老师的指导下,配备出预防小儿和成人感冒配方、驱蚊配方四种香囊。各种不同形状,形形色色,玲珑夺目的香包一会就制作成功了,为了给参加活动的奖特扶老人以及残疾老人送去节日的祝福,工作人员现场教授孩子们通过传统“拱手“礼,将赋予了“健康、祈福”的香包献给老人们。老人们各个脸上都洋溢着幸福的笑容。

  来自蓬莱花园的董沈章清老人家,平时非常注意养生,他经常种植一些中药材,通过今天的活动他认识了白芷和薄荷的作用以及日常使用方法。他还亲手做了两款预防感冒和清神醒脑的香包。说是回去送给自己的小孙子,希望孩子一整年可以健健康康的。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻