新闻

|

夜读

夜读丨2018中考明天开考 合肥全市报名人数增至68467人;市疾控中心提醒!这种病进入高发期,传染性很强;生活的样子,说到底是你自己决定的

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-13 20:03:34    来源:合肥网  

资讯标签: 2018合肥中考

分享到: 更多

核心提示:据合肥市教育考试院统计,今年合肥市区的中考报名人数达到了30293 人,较上年增加809 人,增幅为2.7%。今年合肥市共设6 个考区、51 个考点,其中市区共设25 个考点、1013 个考场。

最好的时光莫过于夜读。无线合肥夜读安徽商报出品

—— 今日合肥 ——

2018中考明天开考 合肥全市报名人数增至68467人

刚送走高考,中考又要来临了。明天上午,为期两天半的2018 年中考即将开考。据合肥市教育考试院统计,今年合肥市区的中考报名人数达到了30293 人,较上年增加809 人,增幅为2.7%。今年合肥市共设6 个考区、51 个考点,其中市区共设25 个考点、1013 个考场。这样就避免了中考生从东边奔波到西边考试的情况,方便了考生赶考。

合肥市疾控中心提醒!这种病进入高发期!传染性很强!

6月12日,记者从合肥市疾控中心获悉,自5月中下旬以来,除了手足口病,疱疹性咽峡炎也进入高发期。请有5岁以下儿童的家庭要喝开水、吃熟食、勤洗手、勤通风、晾被褥;一旦儿童出现发热伴皮疹等症状,及时到医疗机构就诊。同时,肠道传染病已进入多发季节,请大家把好“病从口入”关,注重个人卫生和饮食卫生,做到不喝生水、生吃瓜果要洗净、饭前便后要洗手等。

安徽高考生6月15日可上网演习填志愿

6月15日至19日,安徽省今年参加高考的考生可以上网提前进行志愿填报的模拟演习,进行考生志愿网上模拟填报。据悉,模拟演习将按照真实的志愿网上填报操作环境进行模拟填报和后台管理操作演练。考生可以熟悉志愿填报的各个界面,了解志愿网上填报的要求、流程和操作方法。志愿网上填报模拟演练的网址与正式填报时保持一致:http://zytb.ahzsks.cn。6月19日至20日,各志愿确认点、各级教育招生考试机构与省考试院同时进行网络联调。

—— 夜读 ——

生活的样子,说到底是你自己决定的

有天,我和小A约饭,小A不开心地说,她的室友开始跟她冷战模式了。之前,她们都是四五千的工资,一样的单身。不久前,小A跳槽了,月薪8000,并且有了男朋友。于是,室友看她不爽了。

为缓和关系,小A请室友吃大餐。吃饭时,室友忍不住说:“你运气多好啊!能力不咋的,却能找到月薪8000的工作;长得也一般,还能找到帅气多金的男朋友。”

小A很郁闷地回应:“你别看我现在这样,我以前刚来北京住隔断间的时候,隔壁男生说个梦话我都能听见。刚工作的时候,我每天上班要工作,下班还要学习怎么做好工作,我也不是那么容易就拿到这8000月薪的。再说,我现在不是也常常加班吗?”

听完这些,室友没再说话。

我想,当朋友之间开始用比惨才能继续交往下去的时候,大概这段关系也到尽头了。

双方都在谷底的时候,可以愉快地玩耍,当小A逆袭了,室友却心理不平衡了,觉得小A运气太好了。她只是没看到,同样9点上班,当小A7点起床收拾、打扮精致出门的时候,她8点半才起床匆匆忙忙洗把脸;下班后,当小A忙着学习专业知识、开拓新业务的时候,她已经沉迷于偶像言情剧了。

你把时间花在哪里,你就会变成什么样的人。吐槽别人运气好的时候,请先看看自己每天在忙什么。

学妹小暖前一段时间来找我,让我教她写文章。我给她推荐了几个公号和一些经典书籍,告诉她写作要注意什么。我也将自己写作上的小伙伴的联系方式给了她,告诉她有任何不懂的都可以去问。

学妹感激地说:“谢谢你,我一定好好写。”

过了一周多,她兴高采烈地发给我一个文档,“我写的第一个故事,快来看看啊。”

我想,新人写文的质量估计不会太高,但也说不定很有天赋呢。我抱着鼓励的心态打开了文档,虽然有些许失望,但觉得第一次写,不太理想也属正常。写文也是要有天赋的,如果没有,那就要非常努力以弥补自己的不足。

我问她:“你最近看了什么书啊?有没有开始为下一篇积累素材?”

她说:“我看了几个公号的文,觉得他们写得挺好的。素材我还没有开始积累呢,感觉这是一个很麻烦的工程。”

我说:“积累素材确实需要过程。”

学妹说:“我以后再弄哈。”

我叹口气,说:“那你加油,慢慢来,总会好的。”

过了一个月,我又去问她:“你的文写得怎么样了?”

学妹说:“哦,不写了。好不容易写一篇,都没有人转发。我觉得我根本不适合做才女,还是好好学化妆,做个美女吧。”

后来在朋友圈,我看到她买了一系列彩妆用品,却没见过她化妆后的照片。再后来才知道,她觉得自己是油性皮肤,化妆后容易晕染,已经转战去学手绘插图了。

我很想告诉她,你连素描的基础都没有,怎么能画好手绘插图呢?做什么事都只有三分钟热度,又如何能做好呢?如果连坚持都不懂,还谈什么想过自己想要的生活?

很多人迷茫的时候都会自我怀疑:我是不是不适合这份工作?我是不是不适合这个城市?为什么我这么努力,还是得不到回报?

但凡能成功的人,依靠的主要就是坚持和勤奋。也许你看别人云淡风轻,但那都是他们披荆斩棘、努力奋斗之后的结果。没有什么毫不费力的成功,也没有横空出世的黑马。在这个等价交换的过程中,不管多努力都不为过。

当你羡慕别人的时候,当你吐槽别人运气好的时候,当你决定开始做一件事情的时候,不要去想别人多么光鲜,先想想自己付出了多少,你能为此做些什么,你还能为此坚持多久。

我们都要对自己的决定负责。

这样的道理推而广之,你的付出与努力也是对自己负责,而不是只为了得到别人的肯定。你走过的每一步、洒下的每一滴汗,都会融进你的能力中,点亮你未来的路。

天道酬勤,功不唐捐。你付出了,总会有回报。

晚安!

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多