新闻

|

热榜

取消出租车份子钱 对司机也是好事

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-13 21:41:47    来源:澎湃新闻网  

资讯标签: 出租车 份子钱

分享到: 更多

核心提示:现在在网约车盛行的年代,很多人都开始喜欢叫网约车,但是传统的出租车其实是更安全可靠有保障的。不过在发展中,出租车也是要寻求变化的。最近出租车开始实行免收份子钱,广州成为了一个试点。出租车取消份子钱...

  现在在网约车盛行的年代,很多人都开始喜欢叫网约车,但是传统的出租车其实是更安全可靠有保障的。不过在发展中,出租车也是要寻求变化的。最近出租车开始实行免收份子钱,广州成为了一个试点。出租车取消份子钱,对于乘客和司机来说都是好事情。

  

  广东广州市正在试点取消出租车“份子钱”制度。6月12日,在广州市政府部门定期新闻发布会上,广州市交委主任陈小钢透露,广州正在鼓励引导出租车企业开展司企收入分配机制改革,建立“风险共担、利益合理分配”的新型司企收入分配机制。目前,广州市公交集团已选取首批约200辆车开展试运营。

  探索司企收入分配新模式

  “从2007年起,广州出租车行业就基本采用承包制的管理模式。该模式的优点是管理比较简单,但是随着新业态的出现,其缺点愈发明显。”陈小钢在发布会上说,这种缺点的一大表现,就是企业在出租车运营过程中所承担的风险可通过承包费,也就是俗称的“份子钱”的形式,被转嫁到司机身上。

  陈小钢透露,广州市交委正引导企业利用互联网技术建立一个平台,探索全新司企收入分配模式。“通过平台,司机并非每月一次性缴纳‘份子钱’给公司,而是按司机运营的每一笔收入进行实时的清分。在司机和企业事先签订的合同框架范围内,每一笔收入构成都进行了清晰的分配,比如应该支付的租车成本,应该缴纳的税费,应该给企业上缴的有关管理费用。扣取这些之后,剩下的就是司机实际所得。这样就改变了原来‘交承包费’才能取得运营的粗放管理方式,从而使得司机与企业风险共担,利益共享。”陈小钢说。

  正在试点的广州市公交集团相关负责人对记者表示,新型司企收入分配机制可发挥企业车辆资源优势,将巡游出租汽车传统的承包模式转型为“车辆使用”和“营运管理”相分离的模式。“实际操作中,企业会更注重以乘客为中心,以乘客感受和体验为标准。同时建立司机诚信考核制度,把司机服务投诉、营运违章、交通违法和交通事故等情况,以及司机的营收情况,均纳入对司机的考核体系中。”该负责人表示,目前参与试点的车辆数为200辆,试点车辆营运状态正常。

  司机与企业责权利更明晰

  陈小钢还表示,要在出租车行业管理中推行把司机当成“职业经理人”的理念。按“职业经理人”的管理办法,司机与企业的责权利益更加明晰,使得整个出租车行业逐步走向现代企业的管理制度之下,更多地体现劳动价值,体现风险共担、利益共享的契约精神。

  此外,记者在发布会上获悉,广州还将进一步做好行业顶层设计,推进《广州市巡游出租汽车客运管理条例》重新修定,加强执法和投诉处理,促进出租车行业健康发展。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻