新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥大蜀山片区城市设计与双修项目即将展开

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-14 12:48:24    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 合肥大蜀山

分享到: 更多

核心提示:近日,记者从安徽公共资源交易集团获悉,大蜀山片区城市设计与双修项目即将展开,目标是打造成为与山水和谐、与城市共荣的高品质门户地区。

  近日,记者从安徽公共资源交易集团获悉,大蜀山片区城市设计与双修项目即将展开,目标是打造成为与山水和谐、与城市共荣的高品质门户地区。

  景区亟待城市双修提品提质

  大蜀山片区作为合肥市区唯一的一座山体,是市民不可多得的登高览胜之地。该片区以其独特的生态景观资源,在净化城市环境、保持生态平衡方面发挥着重要作用。同时大蜀山片区也是综合性国家科学中心承载腹地。

  目前,大蜀山片区面临景区提品提质、部分驻山单位搬迁、大铺头门户形象有待提升等问题,亟须以城市设计为统揽,以城市双修为手段,精准谋划其风貌和业态定位,传承历史记忆进一步拔高站位,将其打造成为与山水和谐、与城市共荣的高品质门户地区。

  本次规划将分为两个层次,第一个层次城市设计研究范围,大蜀山城市设计研究范围北至三国城路、东至西二环路、西至方兴大道、南至沪汉蓉铁路线所围合形成的区域,总面积约151.8平方公里。第二个层次城市设计范围,大蜀山城市设计范围东至香樟大道,南至望江西路,西至合肥绕城高速,北至白岩莲路,约20.7平方公里(其中大蜀山森林公园面积约8平方公里)。

  围绕大蜀山公园策划文旅功能

  为了构建更宜人的生态格局,将加强山体、林地、水塘、湿地、河流、绿地廊道等研究,完善生态斑块—生态廊道系统的保护与构建。

  空间布局上,针对大蜀山、董铺水库、王咀湖、柏堰湖、天鹅湖等重要视觉廊道、控制点进行分析,延续并强化片区山水格局。明确大蜀山森林公园整体优化策略,完善提升公园基础配套设施,优化旅游、游憩、文体活动体验。

  针对安徽林业职业技术学院、合肥市委党校、安徽广播电视台大蜀山发射台等驻山单位搬迁后土地利用问题进行专项研究;策划文旅功能,提出搬迁后空间使用建议。

  大铺头门户将有全新整体风貌

  为了做好城市双修,重点针对山体的修复、水体的治理和修复、绿地系统建设进行设计。提出大蜀山山体修复和利用模式,分析山体受损情况,提出修复措施。落实“300米见绿、500米见园”的要求,优化绿地布局,均衡布局城市绿地。

  还将针对完善城市基础设施、增加公共空间、改造老旧小区、保护历史文化、塑造城市时代风貌进行设计。重点针对井岗镇范围,提出老旧小区综合改造策略,改善老旧小区居住环境。对大铺头地区现状,结合其所在区位,谋划整体风貌,策划功能业态,明确片区发展路径。

  记者吴奇

  原标题:大蜀山片区城市设计与双修项目即将展开

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多