改革开放40年“绘就”肥西发展新画卷

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-20 09:59:09    来源:合肥在线  

资讯标签: 改革开放40年 肥西

分享到: 更多

核心提示: 改革开放40年,肥西县的变化让人目不暇接。曾经贫穷的小县城,40年后已是全国百强县,书写了属于自己的发展传奇。改革、创新、奋斗,这正是肥西人精神的精髓,也是合肥这座城市的精神真谛。

  改革开放40年,肥西县的变化让人目不暇接。曾经贫穷的小县城,40年后已是全国百强县,书写了属于自己的发展传奇。改革、创新、奋斗,这正是肥西人精神的精髓,也是合肥这座城市的精神真谛。

TCL于2016年首创免污式洗衣机全新品类(本网资料图)

TCL于2016年首创免污式洗衣机全新品类(本网资料图)

  小花木做成“大产业”

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  乡村振兴关键是产业兴,发展脱贫致富产业是乡村振兴的基础。改革开放以来,安徽省涌现出了一批特色乡镇、一批产业集群乡镇,在农村经济发展中发挥着“领头羊”的示范效应。在探索中走上精品化发展之路的肥西县,则坚定绿色产业发展带动群众致富,升腾绿色产业发展新希望。

  作为全国花卉苗木三大基地之一,肥西县目前花卉苗木种植面积达32.1万亩,涵盖观赏绿化苗、经果林苗、用材林苗、花卉、盆景、草坪等六大类400多个品种,苗木花卉产业已成为该县一张靓丽的“绿色名片”。

  然而,也许很少有人知道,肥西县当初走上发展苗木花卉产业这条路,实属“无奈之举”。“上世纪70年代,肥西县处在江淮分水岭,由于缺水易旱,种植水稻、油菜等传统农作物产量低、效益差。穷则思变,肥西百姓通过从外引入苗木,慢慢把这个产业发展壮大起来。”肥西县林业和园林局负责人李书荣这样告诉记者,2000年以后肥西县苗木花卉进入到快速发展时期。

  “肥西县政府大力扶持苗木产业发展,连续举办了十五届苗木花卉交易大会,并在2008年建成肥西花木城,同时拿出1000亩土地,以招商企业形式打造标准化示范基地,推动苗木产业快速发展,效果显著,肥西县的花卉苗木产业真正让老百姓得到了收入,让整个社会得到了生活成果。”李书荣表示。

  “我已连续参加了15届苗交会,每年都会认识不少新客户,拿到不少新订单。”董世洲经营着一家标准化苗木种植示范园,走进园内,紫薇、石蒜等苗木一片翠绿。他笑着对记者说,他每年外销苗木100多车,营业额1000多万元。

  如今,全国知名林业企业的入驻,带来了先进生产技术和市场为导向的发展理念,潜移默化的影响并改进了肥西县原有生产模式,逐步使小而全、低档次的苗木生产,发展为标准生产、规模布局的工厂化育苗新模式,适应了市场需求,降低了生产风险,先进的生产理念为苗木产业发展注入了新的活力,而肥西县也将继续坚持生态建设产业化的思路大力发展苗木花卉、特色经果林和森林旅游业,推动全县花卉苗木生产走多元化、标准化、规模化、精品化发展之路。

  肥西制造到“肥西创造”

  在肥西县桃花工业园区内的TCL家电合肥产业园里,自动化生产线上,一台台凝聚尖端科技的冰洗产品鱼贯而出。每天,超过2万台冰箱、洗衣机从这里生产下线,运往全国乃至海外,引领产业发展风向标,构筑肥西经济发展的坚实基础。

  2013年4月,TCL集团斥资70亿元在安徽合肥打造高端冰洗产业基地,重点发展“智能、高效、节能、健康”冰箱与洗衣机产品。2017年3月20洗衣机工厂第300万台产品下线,标志着产业园产能实现极大的提升,整体产能达400万台。目前TCL家电(合肥)产业园设立研发中心,拥有国家认可的实验室和测试中心。通过自我组建近千人的专业研发、技术、管理团队,进行技术路线图的自我设计,打造了一条专属于TCL白电的自有研产链条。

  一直专注于解决洗衣机二次污染的TCL洗衣机,历经三年攻破传统技术壁垒,于2016年首创免污式洗衣机全新品类,2017年首发免污式桶中桶洗衣机,成为全免污系统解决方案的创立者,免污式洗衣机标准的制定者,中国轻工联合会首家特色认证获得者,以“敢想敢为敢坚持”的企业精神真正实现由“肥西制造”到“肥西创造”的转变。

  工业园区是现代工业发展的重要载体,是实现资源优化配置的有效途径,也是发展县城经济的重要手段。改革开放40年来,肥西县工业平台基本形成了以桃花工业园为龙头、两个合作工业园区一--柏堰科技园、新港工业园为两翼,七个乡镇工业聚集区(上派镇、桃花镇、紫蓬镇、花岗镇、山南镇、三河镇、官亭镇)为基础的工业经济平台布局。2017年,三大园区完成规上工业增加值204.6亿元,占全县比重为80.7%。

  近年来,桃花工业园狠抓传统产业升级、战新产业培育、技术创新引领,着力建设先进制造业集聚区。通过调整产业结构,注重在智能制造、生产等方面不断壮大龙头企业,打造新能源汽车基地、智能制造、生物医药等产业集群。同时,加强科技创新支撑体系建设,与中科大先研院、安徽大学等多个机构谋划合作打造协同创新平台。该园全力争创国家级、培育新产业,创新转型的成效已逐渐显现。目前,拥有国家级工程技术研究中心2家、国家级企业技术中心4家、省级企业技术中心29家、国家级实验室2家、国家级高新技术企业78家。2017年10月,成功获批合肥市第一批智能制造战略性新兴产业集聚发展基地。

  以“敢为人先”的大包干精神伴随着肥西改革发展的光辉历程,也成为肥西县乃至合肥不断开创发展新格局下的强大精神力量和宝贵精神财富。 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻