新闻

|

We资讯>旅游

福州金鱼“游”到合肥渔博会 不少价值数万元

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-22 09:47:07    来源:合肥晚报  

资讯标签: 合肥渔博会

分享到: 更多

核心提示:今日,2018中国国际现代渔业暨渔业科技博览会(以下简称渔业博览会)在合肥滨湖国际会展中心盛大开幕。在本届渔博会中,百余尾来自福州的金鱼美得让人沉醉。

  ○2018首届中国(福州)世界金鱼大赛中获得“全场总冠军”的长尾三色狮头金鱼身价高达8万元,被台湾玩家收藏(资料图片)

  “一鱼掀苹钱,一鱼绕苹梗,一鱼唾花须,一鱼唼花影。”现收藏在美国圣路易斯美术馆的《落花游鱼图》,出自北宋名画家刘窠之手。他用画笔神奇地展现了金鱼的娇俏可爱、灵动活跃。今日,2018中国国际现代渔业暨渔业科技博览会(以下简称渔业博览会)在合肥滨湖国际会展中心盛大开幕。在本届渔博会中,百余尾来自福州的金鱼美得让人沉醉。

  参观渔博会岂能错过金鱼展

  观鸟赏花养金鱼,成为当下不少市民的消遣方式。作为我国特有的观赏鱼,金鱼以色彩缤纷、性格温和、品种多样而走入千家万户。本届渔博会上,远道而来的福州金鱼成为全场的焦点,也成为合肥铁杆“鱼友”追捧的对象。

  布展过程中,金鱼也仿佛通晓身处异乡,全身散发出一种慵懒的旅行状态。鱼池中,一尾尾形态各异、色彩斑斓的金鱼,摇曳着婀娜身姿,时而悠长地吐个气泡,时而缓缓地转身。与此同时,今年世界金鱼大赛“全场总冠军”长尾三色狮头金鱼也从遥远的台湾地区发来“贺电”,用大幅彩照为福州金鱼招揽人气。

  今年6月,首届世界金鱼大赛在福州海峡国际会展中心举办,该赛事成为2018海峡两岸渔业周中最引人注目的活动。作为目前国内规模最大的金鱼比赛,全球共有上万尾金鱼参展,其中近700尾金鱼参加了金鱼大赛。经过激烈的博弈,来自福州的长尾三色狮头金鱼最终脱颖而出,获得2018首届中国(福州)世界金鱼大赛全场总冠军。

  福州金鱼将巡游全国

  已落幕的世界金鱼大赛不仅诞生了金鱼界的“世界冠军”,还开启了福州金鱼神州行巡展的旅程。与此同时,合肥借助渔博会的契机成为福州金鱼首站巡游地。在这三天,合肥的市民将有机会近距离感受福州金鱼的魅力,体验金鱼养殖的快乐。

  福州金鱼与北京金鱼、杭州金鱼并称“中国三大金鱼流派”。在大赛获奖名单上,福州金鱼夺得21个单项冠军中的16个,福州金鱼也占据了中国金鱼产业的半壁江山。福州金鱼为何能“游”这么远?产业化、科技化是福州金鱼养殖的“秘诀”,而福州闽侯也依靠秘诀成为规模较大、影响力较广的金鱼养殖地。全国闻名的兰寿系列和熊猫蝶尾等高档金鱼,从山青水美的福州闽侯“游”向世界各地。

  受福州特大暴雨的影响改乘汽车,千里迢迢赶来合肥参展的金鱼中,全部来自土生土长的福州。为了给金鱼营造良好的生活环境,福州金鱼养殖已经应用了新养殖系统——四周建有有机颗粒物沉淀池、生化过滤池、滴流生化池、植物过滤水道等设施。新技术不仅改善了金鱼的生活环境,也间接“加速”了金鱼的上市期。今年3月,几千尾品种金鱼从福州“打飞的”前往香港,这比传统上市期提前了两个月。

  来参展的金鱼尾尾身价不菲

  “我从小就喜欢养鱼,摸索了不少养鱼经验,也有些问题困扰,今天正好问问专家。”听闻福州金鱼游来,不少鱼友都来到布展现场“学艺”,家住滨湖康园的李先生就是其中一位。家养的金鱼虽然不是名贵品种,但李先生在这些小东西身上花了不少心思。“都说金鱼不好养,容易被撑死,我一天就只敢喂一丁点鱼食。”在现场观摩了两个多小时后,李先生终于明白家养金鱼多数不是被“撑死”,而是排泄物污染了水环境。

  “对于宠物观赏鱼而言,需要主人精心呵护。这些养鱼日常小细节包括:鱼食要确保质量、每次换水不超过三分之一、定时投饵等。”事实上,福州金鱼养殖之道始于“匠心”。据福州市海洋与渔业局工作人员介绍,金鱼的养殖不仅仅是简单的水产养殖过程,而是金鱼艺人把内心对金鱼的理解、对美的评判灌注到每一尾金鱼上,通过金鱼表达自己的内心。“平均一万尾福州金鱼,通过不断优胜劣汰,只能选出不到十尾的金鱼参加各种比赛,不到五十尾的金鱼参加各种展示活动。

  与合肥花鸟市场售卖的普通金鱼不同,此次来参展的福州金鱼,尾尾身价不菲。“世界冠军”长尾三色狮头金鱼身价高达8万元,被台湾鱼友买走,其他金鱼则从数百元至万元不等。

  合肥晚报ZAKER合肥记者乐天茵子/文高勇/图

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻