新闻

|

热榜

脑瘫生超线73分 对语文成绩不满意

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-23 20:20:53    来源:华西都市报  

资讯标签: 脑瘫生 超线73分 高考

分享到: 更多

核心提示:对于每一个人来说,高考是非常重要的,但是其实对于有些人来说,要比正常人更难。昨天晚上,高考成绩揭晓后,一个脑瘫儿竟然超过了重本线70分,这样的成绩让很多人都非常的羡慕,但是其实这个男孩子经历了别人没...

  对于每一个人来说,高考是非常重要的,但是其实对于有些人来说,要比正常人更难。昨天晚上,高考成绩揭晓后,一个脑瘫儿竟然超过了重本线70分,这样的成绩让很多人都非常的羡慕,但是其实这个男孩子经历了别人没有的困难。

  22日晚,高考成绩揭晓,泸州脑瘫理科生马洪阳总分619分,其中语文99分、数学130分、英语138分、理综252分,比他预估的620分仅低1分,超出理科重本线73分。全程淡定的马洪阳表示,这个分数虽然总体在预估范围内,但是他对语文成绩并不满意。

  马洪阳从小患有脑瘫,无法行走,高中三年,妈妈张琴也陪读了三年。每天上课,张琴将轮椅上的马洪阳从宿舍推到教室楼下,再背上教室。张琴说,以孩子目前的现状,自己还会再当一段时间的陪读妈妈,在大学陪马洪阳一段时间,直到他能实现自立。(封面新闻6月9日曾报道)

  淡定/与预估成绩仅差1分

  直到22日晚9时许,坐在饭桌前的马洪阳仍然一脸淡定,不紧不慢翻看着手中的书籍。平时没有锻炼时,马洪阳就坐在饭桌前看书、学习,对他来说,可以学习就足够开心了,哪怕外公外婆在旁边看着电视机,他仍然心无旁骛。

  “马洪阳,你紧张不?”

  “不紧张啊,紧张还不是一样的分数。”

  晚9时30分许,马洪阳高考成绩揭晓,总分619分,与预估的620分仅差1分。

  此前,马洪阳一直梦想学医,但由于身体受限无法报考。张琴告诉记者,自己咨询了多名志愿填报老师,从了解的情况来看,马洪阳适合报考的专业仅限数学类、经济类和计算机类的专业,而她和马洪阳都更倾向于填报数学类的专业。不过,张琴表示,专业的填报还要再多听听老师的建议,“现在我最担心孩子落榜。”

  目标/想自己走进大学校门

  如今,高考已经结束,但马洪阳还将迎来另一场“高考”。

  十多年来,马洪阳坚持每天进行康复锻炼,医生说,通过锻炼和治疗,他站起来的可能性很大。

  马洪阳说,自6月8日回家后,自己每天坚持3小时以上的锻炼,尽管又苦又累又热,但他给自己的每个锻炼项目确定了明确的目标,“弯腰50个以上、甩手50个以上、抬腿100个以上……”一整套系统动作完成下来,至少要花一个小时,这套动作每天要重复三次,但目前看来成效不错。

  “从我锻炼这十多天来看,身体力量明显增强了,才开始锻炼时显得很僵硬的动作,现在已灵活不少,我相信能实现自己的目标。”马洪阳说,想自己走进大学校门,这样妈妈就不会每天起得比自己早,睡得比自己晚,妈妈也不必每天背着自己上下楼梯了。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻