安徽商报第e时间:铜陵等七市消保委联合发布老年消费提醒:谨防保健品市场的消费陷阱

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-03 15:45:58    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥网第e时间

分享到: 更多

核心提示:近年来,老年消费问题日益突出,有些不法商家和不法之人利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人钱财,致使老年人不仅财产受损,身心也受到伤害。

  近年来,老年消费问题日益突出,有些不法商家和不法之人利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人钱财,致使老年人不仅财产受损,身心也受到伤害。

  为了切实保护老年消费者的合法权益,6月27日,铜陵市消保委就老年人消费过程中出现的较为集中的问题,通过“消费维权区域一体化”合作机制,即联合该省安庆、马鞍山、芜湖、宣城、池州、黄山七市消保委共同发布“消费警示”。

  很多老年人渴望追求健康本是好事情,却恰恰被那些别有用心的人盯上了。

  他们通过推销保健品,推销方法和手段达到了令人不齿的程度,使很多老年人在迷迷糊糊中就上当受骗,这也成了目前老年消费者投诉的一个重灾区。

  他们能够抓住老年人的心理,通过发小广告、赠送礼品、免费吃饭、雇人宣传等形式吸引老年人参加各种各样的健康讲座,甚至聘请一些所谓的专家,用一些听不懂的专业术语来获得老年人的信任,最终达到他们推销保健品的目的。

  即便一些老年人在听完课以后无动于衷,他们会打起亲情牌、恐吓牌等、或把保健品说的无所不能,想方设法让老年人心动,甚至让老年人感觉不买他们的保健品会后悔的意思,这些老年消费者买了他们的保健品以后是不是后悔,他们就全然不顾了,这就是陷阱,这也是消费风险。

  安徽省铜陵等七市消保委在此提醒老年消费者:保健品不是药品、也不能替代药品的功效正规的保健品虽然可以调节人体机能,但不一定适合每一个人,而一些不法商家为达到他们销售的目的,甚至往保健品里面掺入了一些药品成分,或者宣传保健品有神乎其神的作用,当有些老年人、甚至身体不好的老年人购买了这些保健品以后,不但起不到保健的作用,相反会伤害身体,或加重病情的可能。

  因此,老年消费者尽量不要去参加此类的健康讲座,即使去了也不要轻易购买保健品,不要轻信保健品的特殊功效,可以听听医生的建议和家人的意见。(安徽商报融媒体记者 陶伟)

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多