新闻

|

热榜

三峡水库加大泄洪 远程监控水位水情

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-05 22:29:16    来源:新华网  

资讯标签: 三峡水库 泄洪 远程监控

分享到: 更多

核心提示:今年入夏以来,我国大部分地区都出现了多次强降雨天气,其中在最近出现的特大暴雨,使很多的河流水位上涨。为了做好防汛抗灾的工作,现在全国各部分地区都开启了紧急的应对措施,其中三峡水库将持续加大泄洪,并...

  今年入夏以来,我国大部分地区都出现了多次强降雨天气,其中在最近出现的特大暴雨,使很多的河流水位上涨。为了做好防汛抗灾的工作,现在全国各部分地区都开启了紧急的应对措施,其中三峡水库将持续加大泄洪,并将在部分河段超设防水位。

  

  原标题:三峡水库加大泄洪,部分河段或超设防 全省严阵以待防汛抗灾

  7月3日起,三峡水库持续加大泄洪,荆南四河(松滋河、虎渡河、藕池河、调弦河)部分河段将超设防水位。为应对梅雨期第三次强降雨影响,我省严阵以待防汛抗灾。

  长江上游近日连续强降雨,三峡水库入库流量持续上涨。截至7月4日16时,三峡水库入库流量达到35000立方米每秒,今年汛期首次超过30000立方米每秒。气象水文部门预计,本次汛情三峡水库最大入库流量将达53000立方米每秒,最大下泄流量将达43000立方米每秒。3日晚,三峡水库开始提闸泄洪,4日16时下泄流量已达32000立方米每秒,4日晚逐步加大到35000立方米每秒,5日晨下泄流量将达40000立方米每秒。7月4日8时,长江委水文局再次发布洪水蓝色预警,预计长江干流重要控制站点将陆续现峰。

  3日8时到4日17时,我省多地发生大到暴雨,恩施州宣恩、咸丰、来凤、鹤峰因暴雨引发洪涝灾害,宣恩县、鹤峰县多个站点降雨量超100毫米以上,最大降水点位于宣恩县上洞坪站,降雨量达168毫米。我省373座小型水库和13座中型水库超汛限水位。省内主要河流水位缓涨,梁子湖、斧头湖、洪湖、长湖水位均超汛限。

  受三峡水库泄洪影响,长江中游干流宜昌至九江段水位全线上涨。省防办副总工程师袁达燚介绍,三峡水库泄洪流量达40000立方米每秒时,我省长江干流整体影响不大,但沿线大部分在建工程将停止施工并加强防守。

  针对省内的“坨子雨”,我省突出抓好山洪、小水库、泥石流等预防预警。

  省水利厅湖库工程处处长胡学家介绍,目前我省6000多座小型水库“三类责任人”全线上岗,同时,我省近6000座小水库已建立防汛预警系统,系统每两小时更新一次数据,远程监控水位水情。(记者 祝华)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多