新闻

|

新闻资讯

“诚信哥”归还巨款 豫皖两地传佳话

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-06 12:50:58    来源:中安在线  

资讯标签: 巨款 诚信 包子

分享到: 更多

核心提示:连日来,一个感人而暖心的“诚信哥”的故事在豫皖两地迅速传开,引起强烈反响——怀宁县江镇镇的一位28岁的小伙子,面对客户买包子误转的14万多元巨款,主动找到失主,“完璧归赵”。

  连日来,一个感人而暖心的“诚信哥”的故事在豫皖两地迅速传开,引起强烈反响——怀宁县江镇镇的一位28岁的小伙子,面对客户买包子误转的14万多元巨款,主动找到失主,“完璧归赵”。他就是今年4月份“安徽好人”、5月份“安庆好人”何刘竹。

  今年5月2日,在河南郑州市经营包子铺的何刘竹,在月底对账时意外发现,4月2日的收入账目里出现了一笔147258元的支付宝转账。 “店里的馒头、包子只卖1元至1.5元/个不等,莫非是天上掉馅饼了?”何刘竹一头雾水。经过逐笔核对、反复核查发现,一位客户名为“洪伟”的支付记录有些异常。

  面对巨款,焦急不安的何刘竹第一时间拨打了支付宝客服电话,但由于对方是电脑语音提示,他弄了半天仍无法接通。情急之下,何刘竹只好拨打了郑州一家电视台的热线电话,希望能通过媒体帮他找到那位顾客。

  此事经当地多家媒体报道后,引起社会广泛关注。在多方努力下,何刘竹终于联系上“洪伟”。这位粗心的顾客名叫韩宏伟,是一位生意人。 4月2日下午5点多,他带着孩子去买包子,在使用支付宝付款时,将自己的密码输入了2次,14万多元就这样转到了包子铺。由于钱是在余额宝里放着的,所以支付后没有短信提示。直到5月8日支付宝客服打来电话,韩宏伟才知道自己转错了钱。

  5月9日,在当地民警见证下,收到巨款的韩宏伟激动地将一面“品德高尚诚信楷模”的锦旗送到何刘竹手上。何刘竹所在的加盟公司负责人也当场向他颁发了5000元奖励。

  “父母从小就教育我,做人要诚实、讲信用。 ”何刘竹说。何刘竹17岁时,赴江阴当学徒、学做包子,19岁在上海当帮工、做大师傅,20岁在北京帮表弟打理包子店,22岁在北京开起了包子铺,26岁与妻子在河南郑州经营加盟汤包店……凭着吃苦耐劳、诚实守信,何刘竹一步一个脚印,用青春与汗水精心编织着自己的“奋斗梦”。

  每天凌晨2点多起床,和粉、揉面、擀面、加馅、烹制,常常到晚上9点多才休息。 “做面点如同做人一样,没啥秘诀,靠的就是诚信和勤奋。只有诚信经营,做良心包子,心里才踏实。 ”何刘竹说,未来的路还很长,他将继续努力加油,多为家乡人民争光,以实际行动回报社会各界的关心与厚爱。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多