新闻

|

财经

300亿网贷平台钱爸爸"停摆" 经侦介入调查

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-10 11:26:19    来源:中国新闻网  

资讯标签: 网贷平台 钱爸爸 投资平台暴雷

分享到: 更多

核心提示:又一家平台宣布暂停运营。钱爸爸7月9日在官网发布公告称,公司宣布暂停运营,宝安区经侦部门已经介入调查。

  又一家平台宣布暂停运营。钱爸爸7月9日在官网发布公告称,公司宣布暂停运营,宝安区经侦部门已经介入调查。目前钱爸爸平台位于福田区大中华金融中心的总部和南山营业部以及南山区特发信息科技大厦的运营中心从2018年7月10日起暂停营业,进入依法整改程序。钱爸爸官网显示,平台累计出借总额为325亿,平安银行存管。

  与此同时,今日零钱罐也发布兑付公告,平台停止原零钱罐的相关业务运营,此后平台将按照6各阶段的兑付方案,截至2021年兑付完毕。

  贷”)和北京星河金服科技有限公司,二者均与钱满仓具有关联关系。

  通过投资人统计,钱满仓的多个项目借款人如韩海宾、杨开涵、徐程成均与祥云小贷有关。其中,韩海宾为祥云小贷股东北京厚载商贸有限公司的股东;杨开涵是北京安曼达服装有限公司的股东,而厚载商贸的大股东杨聪聪为安曼达公司的监事;徐程成为北京金澳珠宝有限公司的股东,金澳珠宝的大股东北京世尊资产管理有限公司,与祥云小贷具有同一个实控人娄志英,其经理苑兴财为祥云小贷的法定代表人。

  此外,据媒体报道,6月13日发布的清盘公告的好好理财,6月26日发布逾期公告的花果金融,均涉嫌关联融资、关联担保。

  业内人士对新京报记者表示,大部分出问题的平台,都在不同程度上存在设立资金池、自融或自担保等违规操作,这些都是监管明令禁止的。

  资金存管是防止设立资金池、侵占或挪用客户资金等行为发生的第一道防线。原中国银监会2016年发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,禁止网络机构直接或间接接受、归集出借人的资金,要求网贷机构选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。

  但是,目前尚有超过一半的网贷平台尚未完成银行存管。据网贷之家研究中心不完全统计,截至今年5月18日,共789家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占P2P网贷行业正常运营平台总数量的42.04%。

  备案延期,监管收紧,平台合规承压急退出

  有市场观点认为,网贷平台在近期密集爆雷,与原定的网贷备案大限有关。2017年12月,原银监会发布《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求各地在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。

  有业内人士告诉新京报记者,虽然备案延期已成事实,但监管越来越收紧的趋势已经显现,这导致不合规平台主动或被动暴露出问题。

  从一些平台发布的“良性清盘”公告宣布主动退出网贷业务的案例中,新京报记者调查发现,监管趋严、合规成本高,成为一些平台退出的常见原因。

  6月4日清盘的杭州网贷平台微龙网表示,“逾期和坏账率增加、线下收益减少、监管合规化要求增加运营成本”。6月19日发布退出网贷行业公告的平台五星财富,将退出原因归结为,国家对于互联网金融合规要求越来越深入,以及各项监管政策门槛越来越高,五星财富开展合规工作的难度越来越大。此外,苏州平台远程金服的清盘公告中也表示:“我司尽了最大努力之后,仍未能达到整改验收要求。”

  在网贷之家研究院院长于百程看来,监管政策的持续挤压,互联网资管从严监管,打击线下违规业务,使得市场预期监管将持续收紧,部分合规性存疑的平台加速爆雷。另外,一些具有一定知名度的高返平台爆雷,一定程度上引发了连锁反应。

  于百程说,爆雷潮的出现,使得出借人的风险偏好趋于保守,一些实力不济、风险较高的平台难以获取持续的出借人资金,只能加速退出。在内外多重因素交互作用的情况下,于百程预计,未来平台退出、优胜劣汰的趋势还将持续。

  有喜财富董事长王文辉指出,很多平台发展初期都是不规范的,希望随着平台的成长逐步规范,“就是慢慢洗白”。但以监管趋势来看,很多平台“洗白”无望,干脆跑路或清盘。

  需要注意的是,部分清盘平台其实是“假清盘”,兑付方案只是为了拖延时间,在宣布清盘后失联,并未完成兑付。

  今年1月宣布清盘的雅堂金融,有投资人反映只兑付了一期。6月19日,钱满仓也发布了清盘公告,底线方案是由股东方在36个月内对投资者的本金进行偿还,投资人普遍对此方案不满,认为三年后难以保证完成兑付,只是意图拖延报案。6月27日宣布退出P2P业务的中金贷,兑付时长超过三年,本金兑付截止日期为2021年8月20日。

  7月3日晚间,网贷平台牛板金宣告项目逾期。一天后,平台创始人王旭航承诺,近1亿逾期两年实现兑付。不过投资者对此方案颇不放心。有投资者对新京报记者表示,此举不过是在拖延时间,为转移财产提供机会。

  相关部门也注意到了这一问题。好好理财宣布清盘后,6月28日收到南山金融办的提示函,要求好好理财在清盘期间不得出现跑路、关停网站、毁灭证据等情况,否则将依法严肃处理,予以打击。

  业内人士对新京报记者表示,今年呈现出的一个新动向是,主动清盘似乎能在一定程度上得到监管方谅解,给予平台实控人解决问题的时间,而不会直接抓人,“所以很多人干脆主动申请清盘,给出一个遥遥无期的偿还计划”。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多