新闻

|

新闻资讯

合肥一男童被吞宝马车下 出行过马路时要注意些什么呢?

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-10 13:29:55    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥 男童被吞宝马车下

分享到: 更多

核心提示:记者刚刚得到消息,今天上午9点左右,在黄山路和新庄路交界口,一辆宝马轧死一名三岁男童,事发后,有人报警,辖区内警方120迅速赶到现场,经检查,男童抢救无效当场死亡。

  记者刚刚得到消息,今天上午9点左右,在黄山路和新庄路交界口,一辆宝马轧死一名三岁男童,事发后,有人报警,辖区内警方120迅速赶到现场,经检查,男童抢救无效当场死亡。

  居民称,宝马车当时在路面行驶,男孩被撞是突发情况。

  目前,肇事者已被交警控制,男童家人告诉记者。男孩今年4岁,正值幼儿园放假,不久前送到姑奶奶家度假,不料遭遇不测。

  据悉,他们住在事发地点附近小区,出事前她带着男童准备去菜市场买菜,走出小区门口时,男童挣脱了她的手,担心男童摔跤,她在后面追赶,期间宝马车一驶而过。

  因为事发路段新庄路是城市支路,男童的另外一名亲属因此质疑,肇事车辆可能速度较快,不然男童不至于当场身亡。

  那么,出行过马路时要注意些什么呢?

  步行时怎样注意交通安全?

  1、在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

  2、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看手机或做其他事情。

  3、在没有交警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

  4、在雨天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

  横过马路要注意哪些?

  横过马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。

  1、横过马路要听从引导;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。

  2、横过马路时要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

  3、横过马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以横过马路。

  4、不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。

  5、不要突然横过马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤时,以免发生意外。

  骑自行车要注意哪些安全事项?

  骑自行车外出比起走路,不安全的因素增加了,需要注意的安全事项如下:

  1、要经常检修自行车,保持车况完好。车闸、车铃是否灵敏、正常,尤其重要。

  2、自行车的车型大小要合适,不要骑儿童玩具车上街,也不要人小骑大型车。

  3、不要在马路上学骑自行车。

  4、骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前减慢速度,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。

  5、经过交叉路口,要减速慢行,注意来往的行人、车辆;不闯红灯,遇到红灯要停车等候,待绿灯亮了再继续前行。

  6、骑车时不要双手撒把,不多人并骑、互相攀扶,不互相追逐、打闹。

  7、骑车时不攀扶机动车辆,不载过重的东西,不骑车带人,不在骑车时戴耳机听音乐。

  乘坐机动车应该注意些什么?

  机动车是人们最常用的交通工具,为保证乘坐安全,应注意以下各点:

  1、乘坐公共汽车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢,不要乘坐超载车辆。

  2、乘车时不要把头、手、胳膊伸出车窗外,以免被对面来车或路边树木等乱伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

  3、乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

  4、乘坐小轿车、微型客车时,在前排乘坐时应系好安全带,不能乘坐无牌照及报废车辆。

  5、尽量避免乘坐卡车等机动车,必须乘坐时,千万不要站立在后车厢里或坐在车厢板上。

  6、不要在机动车道上招呼出租汽车。

  如何避免儿童交通事故?

  ▼

  一、培养儿童自我保护意识

  要充分认识到交通安全教育的重要性,利用各种机会让孩子认识和了解各种交通信号标志及交通安全常识,让孩子从小树立起良好的交通安全意识。经常告诫自己的孩子不要在街道上、马路上踢球、溜旱冰、追逐打闹以及学骑自行车等。不要在停车场内玩耍,游戏时尽量远离停靠的车辆,以免其突然启动而造成伤害。

  二、指导儿童安全通过马路

  指导孩子在过马路时选择人行横道、过街天桥,不要横穿马路,也不要跨越街上的护栏和隔离墩。应看清指示信号,按照信号灯指示通过马路。年龄较小的儿童过马路时,应该由成人带领。小学生上下学时,不可多人横排行走,不要互相推搡打闹,应该在人行道上行走;另外,儿童在街上和马路上行走时,不要埋头看书或玩玩具,以免发生意外。

  三、注意儿童骑车安全

  对于骑自行车的儿童,应当提醒其注意遵守交通规则,不要骑车带人,注意靠右侧行驶,不要在机动车道上行驶;不要多人并排骑行,也不要在马路上相互追逐。下雨天最好不要骑自行车,以免滑倒发生意外。要经常帮助孩子检查自行车的车铃、车刹、反射器是否有故障,若有应及时修理或更新。

  骑车时,不要扒车、追车,也不要骑着自行车抓住行驶的车辆。否则,一旦车辆急刹车或急转变时,易发生车祸。可在孩子的自行车上多粘贴几个反光标志,以保障夜间交通安全。

  行车盲区要谨慎

  ▼

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻