新闻

|

新闻资讯

合肥警方摧毁一“呼死你”黑色产业链,系安徽省首例

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-11 09:10:57    来源:合肥晚报  

资讯标签: 呼死你黑色产业链

分享到: 更多

核心提示:多家餐饮连锁酒店订餐电话遭“呼死你”软件打爆,想解锁得付200至500元不等的赎金。合肥警方抽丝剥茧,成功摧毁一条从制作“呼死你”软件到使用、贩卖进而非法牟利的黑色产业链,缴获作案手机230个,电话卡3000余...

  多家餐饮连锁酒店订餐电话遭“呼死你”软件打爆,想解锁得付200至500元不等的赎金。合肥警方抽丝剥茧,成功摧毁一条从制作“呼死你”软件到使用、贩卖进而非法牟利的黑色产业链,缴获作案手机230个,电话卡3000余张,解除被骚扰号码8万余个。据悉,该案系安徽省首例。

  多家酒店订餐电话遭“呼死你”打爆

  2018年春节期间,合肥市多家餐饮连锁酒店报案称:店内订餐电话被“呼死你”软件打爆,致使订餐量呈断崖式下跌,严重影响了饭店的正常经营。之后嫌疑人发送微信付款二维码到受害人手机,每部电话索要200元到500元不等的赎金,饭店付款后订餐电话恢复正常。

  突然在短时间内集中发案,且覆盖面广、手段恶劣,该类案件引起了合肥警方的高度关注,合肥市公安局随即成立由网安支队、刑警支队和蜀山公安分局组成的联合专案组展开侦查。民警通过层层梳理,最终研判结果指向福州人刘某津。

  3月19日17时,专案组民警经过两天两夜的守候,在住处将正在作案的犯罪嫌疑人刘某津抓获,现场缴获作案手机150余部、作案电话卡3000余张,作案台式电脑一台,作案用“呼死你”软件2种。经审讯,犯罪嫌疑人刘某津交代其在网上购买“安卓云呼”等呼叫软件,自2017年12月以来,拨打全国各大饭店商户的订餐电话,对商家进行不间断骚扰之后,其再用微信或手机联系商户索要解除费用,实施敲诈勒索的行为。截至被抓获前,共敲诈商家付款400余笔,涉案金额20余万元。

  多名软件代理商悉数落网

  在侦破刘某津敲诈勒索案的同时,专案组发现,该案的主要作案工具——“安卓云呼”,危害计算机信息系统安全,经常被不法分子利用,甚至被一些黑恶势力用于实施非法追债、打击报复和敲诈勒索等犯罪行为,危害巨大。于是立即围绕刘某津的上线开展工作。

  刘某津归案后,专案组很快梳理出以黄某为核心的贩卖“安卓云呼”软件的多名中间层代理商,分别位于深圳、黄冈、潜江等地。专案组民警立即奔赴上述地点对涉案犯罪嫌疑人实施抓捕,今年4至5月,黄某等4名贩卖软件代理商相继归案。

  经审讯,黄某等人交代了通过“安卓云呼”的充值网站进行代理充值,随后又将“安卓云呼”软件高价贩卖给下线人员刘某津等人牟取暴利的犯罪事实。

  月均呼出200万骚扰电话

  随后,合肥市公安局网安支队抽调精干力量对“安卓云呼”的充值网站进行远程勘验,12名网安鉴定人员经过48小时连续勘验共提取、固定2万多个页面数据,最终锁定网站管理员刘某。

  5月14日,民警在张家界将犯罪嫌疑人刘某抓获。随后,民警又赶赴山东,在淄博杨某森的家中将其抓获,至此,这个“呼死你”软件的黑色产业链被彻底摧毁。

  审讯中,杨某森交代,刘某雇佣其进行软件的编写、升级和网站的维护,他大约用了半年时间编写好“安卓云呼”的APP,之后在大量手机内装载安卓云呼的APP后,这些手机卡号就形成一个巨大的主叫号码池,在软件上选择被呼号码后,号码池内在线的所有主叫号码就会形成交叉呼叫,进而对目标号码进行不间断拨打骚扰。

  目前,刘某、杨某森等6人被合肥警方依法刑拘。

  合公新合肥晚报ZAKER合肥记者王伟

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻