新闻

|

We资讯>教育

安徽首份高招录取通知书昨日送达他手中 微缩版“清华门”跃然纸上

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-11 09:17:44    来源:合肥晚报  

资讯标签: 安徽高招录取通知书

分享到: 更多

核心提示:紫底白纸的录取通知书上,微缩版的“清华门”引人注意。7月10日上午,合肥一中的武弘勋收到了清华大学的录取通知书,这也是2018年安徽考生收到的第一份高考录取通知书。

  紫底白纸的录取通知书上,微缩版的“清华门”引人注意。7月10日上午,合肥一中的武弘勋收到了清华大学的录取通知书,这也是2018年安徽考生收到的第一份高考录取通知书。

  一中学子收到首份高考录取通知书

  蓝短袖,灰短裤,还有一副眼镜,7月10日下午,在合肥一中的行政楼内,记者见到了武弘勋。面对镜头,笑意满满,一中的老师、同学都称他为“武神”。

  对于“武神”这一称呼,武弘勋当之无愧。原来,早在高二时,武弘勋就参加了第34届全国青少年信息学奥林匹克竞赛并获得金牌,名列全国第五,顺利进入国家集训队并被清华大华预录取。

  也就是说,在其他同学还在为高考奋斗之前,武弘勋就已经进入清华大学预科班学习,“在高三的最后一个学期,我到清华大学进行了半年的预科学习。旁听了计算理论等多门专业课,还跟着老师做了一些小的科研项目,收获很大。”

  7月10日上午,他收到了清华大学的录取通知书,这也是2018年安徽收到的第一份高考录取通知书。

  “小学的时候我就对信息学比较感兴趣,从初二开始到高中,一直参加竞赛,主要是计算机竞赛,取得了一些成绩。”武弘勋说道。也正因为如此,武弘勋选择了清华大学的计算机类专业,被顺利录取。

  尽管已经在清华大学待了半年,武弘勋还是很期待开学:“马上开学再去我也会很激动,因为可以军训了,还有真正的大学生活。”今后,武弘勋还计划再多修一个数学双学位。

  微缩版的“清华门”暗藏惊喜

  对于武弘勋的录取通知书,相信大家都很关注。紫底白纸的录取通知书内还藏了一个大惊喜——随录取通知书一起寄送过来的,还有微缩版的“清华门”。

  采访中,记者了解到,这份录取通知书由清华师生共同打造、手工定制、独一无二,在打开录取通知书的那一刻,就会发现一座独具科技感的微型“校门”跃然纸上。

  据清华大学招生办介绍,参与此次新版录取通知书工艺设计团队的管玉磊同学也是清华美院2018届硕士毕业生。

  除了微缩版的“清华门”,这份通知书里还有校长邱勇给新生的赠书科普经典名著《从一到无穷大》、致新生的信、录取通知书以及新生入学须知、资助政策介绍、银行卡等完备的入学材料。

  “希望你们在来学校报到前能认真读完这本书,并在入校后与老师和同学们分享读书心得,我也期待着在学校与你们进行直接的交流。”武弘勋认真阅读了校长邱勇致新生的一封信,信中,校长提到为2018级本科新生备下第一份礼物——科普经典名著《从一到无穷大》,并布置了这一“作业”。

  武弘勋表示,一定会珍藏好这份录取通知书,更会好好地完成校长布置的作业。

  李润媛合肥晚报ZAKER合肥记者黎静/文高勇/图

  焦点链接

  今年我省共5位保送生

  包括武弘勋在内,今年我省已有5学子拟保送到北大、清华,其中,2人拟保送北大,3人拟保送清华,都是奥赛国家队集训学生。

  此前,从安徽省教育招生考试院发布的拟保送名单了解到,这5位保送生分别是:安徽师范大学附属中学的吴耀轩,拟保送到北京大学的计算机类专业;合肥一六八中学的吴蔚琰,拟保送到北京大学的数学类专业;合肥一中的武弘勋和淮南二中的于剑,拟保送到清华大学的计算机类(计算机科学与技术)专业;还有淮北一中的张甘霖,拟保送到清华大学的临床医学类(医学实验班)。

  采访中,记者了解到,目前这几位学生均在保送高校进行预科班的学习。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻