新闻

|

新闻资讯>合肥

用“呼死你”软件敲诈 团伙被合肥警方摧毁

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-11 10:25:12    来源:安徽商报  

资讯标签: 呼死你 软件敲诈

分享到: 更多

核心提示:今年春节以来,合肥多个饭店遭骚扰电话轰炸,只得花钱消灾才得以消停,而这背后,隐藏着一个完整的制作、销售、使用“呼死你”软件的黑色产业链。7月10日记者从合肥警方获悉,近日警方辗转11个省市,成功摧毁该团...

  今年春节以来,合肥多个饭店遭骚扰电话轰炸,只得花钱消灾才得以消停,而这背后,隐藏着一个完整的制作、销售、使用“呼死你”软件的黑色产业链。7月10日记者从合肥警方获悉,近日警方辗转11个省市,成功摧毁该团伙,封停“呼死你”平台1个,解除被骚扰号码8万余个,初步核实涉案金额500余万元,这也是安徽警方侦破的首例类似案件,全国也为数不多。

  春节期间合肥多家餐饮店订餐电话被“呼死你”软件打爆,致使订餐量呈断崖式下跌,之后嫌疑人发送微信付款二维码到受害人手机,每部电话索要200元到500元不等的赎金,饭店付款后订餐电话恢复正常。

  警方通过对上千个涉案手机号码和付款二维码的层层梳理,最终锁定嫌疑人为福州人刘某津。近日警方远赴福州,将刘某津在住处抓获。刘某津交代,其是在网上购买了一款“安卓云呼”呼叫软件,实施敲诈勒索的行为。警方很快梳理出以黄某为核心的贩卖“安卓云呼”软件的多名中间层代理商,分别位于深圳、黄冈、潜江等地。专案组民警立即奔赴上述地点对涉案犯罪嫌疑人实施抓捕。从4月底至今,警方辗转11省市,行程上万公里,将黄某等4名贩卖软件代理商抓获。

  通过代理商的交代,警方最终找到了“呼死你”软件的销售者刘某和制作者杨某,并于近日在张家界和淄博分别将两人抓获。至此,这个从使用到贩卖再到制作“呼死你”软件的黑色产业链被专案组彻底摧毁。经查,刘某原先从事过网络营销,打算开发销售“呼死你”软件,于是在网上发帖找人从事编写工作,后与某高校大学生杨某取得联系,杨某按照刘某要求编写了上述“呼死你”软件并负责维护升级。

  警方初步统计,该案共缴获作案手机230个,电话卡3000余张,2017年3月至该团伙被摧毁,这款“呼死你”软件共呼出号码2800万余次,累计收款500余万元,另外警方已解除被骚扰号码8万余个。目前,刘某津因涉嫌敲诈勒索罪,刘某等6人因涉嫌破坏计算机信息系统罪被合肥警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  合公新刘姝君安徽商报融媒体记者李萌

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多