新闻

|

财经

除了华夏幸福还有融创碧桂园 中国平安欲成“地产大亨”

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-11 11:19:47    来源:中国新闻网  

资讯标签: 华夏幸福 碧桂园 平安收购

分享到: 更多

核心提示:7月10日,华夏幸福基业股份有限公司(下称华夏幸福,600340.SH)发布《关于股东权益变动的提示性公告》,公告称,大股东华夏幸福基业控股股份有限公司(下称华夏控股)与平安资产管理有限责任公司(下称平安资管)签订...

  7月10日,华夏幸福基业股份有限公司(下称华夏幸福,600340.SH)发布《关于股东权益变动的提示性公告》,公告称,大股东华夏幸福基业控股股份有限公司(下称华夏控股)与平安资产管理有限责任公司(下称平安资管)签订《股份转让协议》,华夏控股通过协议转让方式,向平安资管转让其持有的约5.82亿股公司股份,占该公司总股本的19.7%。

  本次权益变动前后,华夏控股及其一致行动人鼎基资本管理有限公司(下称鼎基资本)、平安资管及其关联方的持股情况具体如下图,转让完成后,平安资管持有的华夏幸福股份从原来的0.18%上升至19.88%。

  公告称,此次股权交易旨在增强双方在相关业务领域的潜在合作,完善公司治理水平,持续提升公司竞争力与盈利水平,促进公司快速健康发展。公告披露的数据是,此次交易定价为23.655元/股,交易总价约137.7亿元。此外,双方还在公告中约定了关于利润补偿的约定和保证方担保,双方在协议中也约定了三年盈利指标。

  值得关注的是,此前中国平安曾入股碧桂园、旭辉等多家地产公司。据媒体统计数据显示,截至今年一季度末,四大上市险企投资性房地产余额合计为646.53亿元,较年初微增1.5%。

  具体来看,中国平安、中国太保、新华保险、中国人寿今年一季度末投资性房地产余额分别为470.29亿元、86.46亿元、48.8亿元、40.98亿元,较年初增速分别为-0.3%、-0.9%、2.9%、33.7%。整体来看,中国平安投资性房地产占了四大上市险企七成以上。

  不过据一位业内人士分析,“未来保险资金可能会和地产行业所需的资金在周期上更为吻合,而考虑到协同效应以及IFRS9带来的影响,未来加大长期股权投资资产的布局也是保险公司综合考虑的资产配置方向。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多