新闻

|

财经

2018年财富中国500强公布 工商银行利润2860亿元

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-11 11:19:47    来源:中国新闻网  

资讯标签: 中国企业财富 中国企业利润排名 中国名企

分享到: 更多

核心提示:据财富中文网报道,今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元人民币,较去年上涨18.22%,涨幅翻倍;净利润更是达到了3.48万亿元,增长24.24%(作为对比,去年净利润涨幅仅为2.2%)。

  据财富中文网报道,今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元人民币,较去年上涨18.22%,涨幅翻倍;净利润更是达到了3.48万亿元,增长24.24%(作为对比,去年净利润涨幅仅为2.2%)。

  本次500强的上榜门槛是138.64亿元(也就是第500名的收入),比上次高出22.44%,而上次也是第一次突破100亿元。

  榜单头部公司依然是:中石化、中石油和中国建筑。前十名中的两家保险业巨头——中国平安保险(集团)股份有限公司和中国人寿保险股份有限公司排名相比去年都上升了一位,分列第四和第十。其中中国平安继续排在非国有企业第一位。

  今年一共有47家新上榜和重新上榜公司,颇受关注的是爱奇艺。该公司2017年收入超过173亿元,位列500家上市公司的第419位。

  净利润排名,工商银行以2860.49亿元的年利润高居第一,之后三家也是银行,分别是建设银行、农业银行、中国银行。中国移动以1142.79亿元的年利润位列第四,而在互联网行业内,腾讯依然是最赚钱的,排名第7位,去年年利润为715.1亿元,而阿里巴巴也不差,670.71亿元排在第10位。

  按照互联网公司的维度来看,京东排名第一,腾讯、阿里紧随其后;按照更大的科技产业来看,中国移动排名第一,中国电信、京东、联想控股、中国联通分列2-5名。

  在行业方面,包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,占比接近500家上市公司总市值的15%。而公司数量占比不到4%的两个行业——保险业和石油、天然气、石化行业的18家上榜公司却创造了近20%的收入。此外,根据中金分析:2018年共有55家房地产企业上榜,数量居各行业首位;而它们的总收入在去年高基数的基础上,继续实现了超过19.6%的增长。

  在所有上市公司中,从净资产收益率(ROE)来衡量,广东韶钢松山股份有限公司位居ROE榜之首,前十名中钢铁行业企业占据7家,去产能,供给侧结构化改革成效明显。

  不过,今年中国500强也仍然有10家公司未能盈利,亏损公司数量7年来最低。中石化石油工程技术服务股份有限公司亏损接近106亿,居亏损榜首位。京东多年亏损之后,今年则首次盈利。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多