新闻

|

We资讯>旅游

暑期亲子游井喷 省旅发委:游客的人身财产安全是旅游业不可逾越的红线

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-11 12:16:47    来源:市场星报  

资讯标签: 旅游安全

分享到: 更多

核心提示:暑期恰逢汛期,旅行安全仍需放在首位。省旅发委日前发布通知,部署暑期汛期旅游安全工作。

  

 

  宏村景区

  

 

  亲子游 资料图

  每年暑期都是旅游消费的旺季。随着“全面二孩”生育政策的实施,“读万卷书,行万里路”也越来越受到重视,暑期亲子游的需求更是逐年增加,不少国内热门旅游地也开始迎来客流高峰。各大旅行社已经打起了暑假“掘金战”,针对亲子家庭旅游推出了“专属系列”和“优惠套餐”。但是,暑期恰逢汛期,旅行安全仍需放在首位。省旅发委日前发布通知,部署暑期汛期旅游安全工作。

  亲子家庭出游成暑期主力军 人均消费预计4000元

  近日,记者走访合肥多家旅行社发现,前来咨询和预订暑期游的家长明显增多,暑期亲子游、夏令营等预订火爆。“今年暑期预定游客人数持续增长,有望成为全年旅游高峰。”合肥一家旅行社门店工作人员告诉记者。

  据中国旅游研究院发布的《2018年暑期旅游大数据报告》预测,在今年超过50亿人次的国内旅游者中,暑期出行比例预计将达全年出游量的五分之一,出境游暑期游客规模也将有望达到全年的五分之一,其中选择8月出游的比例最高。截至6月底,有来自385个城市的旅游者,通过线上报名参加各类国内游、出境游产品,到达全球114个国家1000多个目的地城市。

  7月份全国部分地区将出现高温天气,避暑成为暑期旅游的第一大动机。根据携程相关业务部门调查数据,近一半的暑期游客以避暑为主要目的。但是从目前暑期预订信息看,亲子家庭出游占比最高,占到58%,带两个小孩旅游的人数明显增加,二孩线路、亲子房、私家团等产品在各大网站热销。国内外游学夏令营供不应求,出国旅游越来越低龄化,暑期出境游的预定游客中,最低年龄不到1岁。暑期出游人群中36%是00后、10后,他们的父母辈70后、80后以22%、16%的占比排名第二、第三。

  暑期旅游市场供需两旺,消费者的需求也不断升级,愿意在旅游上花费更多的支出。根据携程平台上100多万种跟团游、自由行等产品的价格与预订情况,预计暑期游客人均消费将达到4000元,比2017年暑期多花15%。国内跨省游人均花费2800元左右,出境游人均花费超过6000元。费用上涨主要由于中国游客去到更远的目的地、延长了出游时间,以及预订更高钻级产品,增加了酒店、旅游服务的支出。此外,今年亲子游的游客更加注重旅行的体验及与家人的情感互动,而不是单纯考虑价格。今年单个订单金额最高达85万元,是一个来自厦门携程旅游门店的俄罗斯世界杯产品。

  文化亲子游成重头戏 宏村消费券量最高一天同比上涨36%

  中国旅游研究院日前发布的《2018年第二季度城乡居民出游意愿调查报告》显示,黄山成功跻身今年二季度居民十大跨省市旅游热门目的地城市。黄山旅游资源丰富,除了风景秀丽的山岳风光,还有一处游客必去的明星景点——国家5A级景区宏村。近年来以游学、研学为代表的文化出游日渐火爆,因此以宏村为代表的文化古镇也逐渐成为暑期亲子游的热门选择之一。

  为更好地满足亲子游需求,黄山宏村景区推出“暑期亲子游”特惠活动,7月1日~8月31日,1大1小亲子票只需94元,“宏村景区+南屏景区”亲子套票等多景点联票可供选择,感受徽派古镇风光。

  在“文化+旅游”融合发展的背景下,宏村景区利用当地丰富的文化资源,探索出一系列广受欢迎的“文化+旅游”产品,使得宏村成为黄山的热门景点之一,在安徽当地的古镇中位列第一。

  除了大型实景文化演出《宏村·阿菊》外,景区还探索出“宏村人工水系”、“可以触摸的精神遗产——徽州楹联”、“徽州三雕”、“南湖书院诵读”研学课题,帮助孩子们在参观的同时深入思考,完成课题,了解传统文化。

  这些“文化亲子游”项目受到了广大家长的欢迎。美团旅行大数据显示,2017年暑期(6月1日-8月31日),宏村景区的消费券量较去年同期增加了65%。今年暑期旺季刚刚开始,宏村景区的热度已经开始攀升。仅今年6月27日当天,宏村景区的消费券量较去年同期就增加了36%。

  在文化和旅游不断融合的大背景下,文化游已经成为亲子游需求的重要关注点。数据显示,在《国家宝藏》、《我在故宫修文物》等电视节目火爆荧屏之后,包含家长在内的消费群体对于文化,特别是中国古代文化的关注度日益增长。以宏村为代表的文化古镇,以及以故宫博物院为代表的博物馆等目的地越来越受到消费者的欢迎。

  美团旅行境内度假事业部相关负责人表示,亲子游已成为暑期最重要的旅游主题和出游群体,随着游客规模增加,亲子游的需求也日渐多元化。除了重视游玩性和社交性外,也需注重寓教于游。随着科技的发展与消费体验的升级,未来亲子游势必与文化、科技等新业态融合。

  研学旅游持续火热 带孩子去俄罗斯看世界杯

  驴妈妈平台显示,今年暑期,将学习、科普、探索融入旅途中的国内研学游预订人次大增,较去年上涨近1倍,其中广西、云南、上海、浙江、北京成为国内研学游五大热门目的地。

  根据网上搜索游览和预定情况,2018年暑期游学十大新玩法:宁夏腾格里沙漠穿越、澳大利亚生态课堂、美国NASA太空营、上海博物馆导览课程、日本忍者动漫夏令营、巴厘岛海龟保护、海南航拍冲浪之旅、地质家自然博物馆探秘、温莎威英语国际课堂、苏州绅士淑女养成班。

  亲子出境游学成为不少国人的选择。 从出境游城市看,短线游曼谷、东京和中国香港最受欢迎,长线游莫斯科、伦敦、华盛顿,是暑期海外游学最热门目的地。作为暑期最重要的旅游方式之一,预计今年暑期游学人数将比去年翻倍,三成参加暑期游学的人群来自今年900万毕业生大军,海外游学人均预算超过2万元。

  相关报告预测了暑期人气最高的出境游目的地国家,排名前列的分别是泰国、日本、新加坡、俄罗斯、西班牙、美国、越南、马来西亚、英国、意大利、印尼、澳大利亚、德国和加拿大。东亚、东南亚仍是最受欢迎目的地。

  也有不少游客将目光锁定在南半球,开启反季清凉游。调查和携程数据显示,澳新连线的报名人数增长五成,北欧连线也增长不少。冰岛、挪威、芬兰、瑞典、丹麦等国受到国人追捧。尤其是冰岛在世界杯“爆冷”获胜后,搜索、浏览的用户量环比增长近600%。

  值得一提的是,受2018年世界杯影响,俄罗斯在暑期出境热门国家排名中从去年的十名开外跃升至今年的第四名。世界杯期间,仅从携程旅行社预订旅游产品赴俄的游客就超过5000人,其中90后、00后年轻一族占三分之一,有11%的游客是带孩子看世界杯。

  文化和旅游部:游客提高警惕 密切关注当地天气状况

  一家人选择暑期出游,诗和远方固然美好,但是旅行安全仍需放在首位。为此,相关专家建议,第一,关注出行提示,做好行前准备。密切关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,提前评估旅行风险,谨慎选择目的地。建议购买航班延误类保险,谨慎安排行程,与所订机票的航空公司保持密切联系,并做好随时调整行程的准备,防范滞留风险。

  第二,理性选择项目,注意涉水安全。根据身体状况安排合适的游玩项目并充分了解相关风险和安全规定,开展户外运动要选择正规经营、有管理人员和救生力量的机构及场地进行,户外活动尽量结伴而行,切不可追寻刺激、盲目探险。暑期涉水活动深受欢迎,但同时也是事故高发项目,游客务必提高警惕,加强防范,购买正规旅游产品,选择安全可靠的水上交通工具;同时密切关注当地天气状况,如遇风大浪急等恶劣天气,或身体不适状态下切勿冒险出海或下水游泳;谨慎参加漂流、浮潜、皮划艇等涉水旅游项目,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导,未成年人需有家长陪同。

  第三,谨慎租驾车辆,严防交通事故。租车须有合法驾照,选择有运营资质的交通工具,切记购买相关交通保险;出行前合理规划出游线路,详细了解路况及当地交通规则,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车;行车中务必系好安全带,驾驶摩托车切记要配戴头盔,确保出行安全;行人过马路请走人行横道,切勿闯红灯,注意文明出行。

  第四,提高安全意识,防范盗抢风险。暑期是盗抢案件的高发时节,要提高安全意识,及时关注手机收到的海外安全提醒短信,随时留意治安等安全风险;避免随身携带大量现金,不在酒店房间存放贵重物品,乘车、参观、购物时避免人包分离,建议减少深夜外出,尽量结伴而行;如遇盗抢,应保持冷静,避免与劫匪争执或发生肢体冲突导致自身受伤,在确认自身无安全威胁后立即报警。注意防范电信诈骗,如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,建议直接报警并同中国驻当地使领馆联系。

  第五,确保通讯顺畅,妥善保管证件。旅行期间及时与亲友保持联系,分享喜悦,顺报平安。妥善保管护照、签证,建议预留护照、签证复印件并同原件分开存放,以备急用,如护照丢失,请立即与总领馆联系补办旅行证件。

  第六,购买旅游意外险,合理合法维权。境外游往往伴随着各种难以预料的旅行风险,建议出行前购买合适的境外旅游意外保险,谨慎选择旅游项目,通过正规渠道预订住宿、餐饮等产品服务。旅游期间遇到纠纷,要理性协商,合理合法维权,如遇紧急和突发情况,可向当地使领馆求助。在国外旅行时务必遵守目的地法律法规,尊重当地宗教文化传统和风俗习惯,注意文明礼仪,自觉维护中国游客的良好形象。

  省旅发委:汲取经验教训严防涉旅突发事件发生

  暑期已至,我国各地乃至整个北半球都进入了雨季。雨季为一家人出游增添几分浪漫,也为旅途带来了不少困扰,甚至是安全隐患。日前,省旅发委发布相关通知,部署暑期汛期旅游安全工作。明确要把确保游客的人身财产安全作为旅游业不可逾越的红线。

  进一步加强风险提示。各级旅游部门要与气象、水利、国土、安监等相关部门建立紧密联系,及时发布风险预警,加强对旅行社、旅游景区、旅游饭店和游客的风险提示。各类旅游企业(重点是在线企业和平台)要加强产品风险(特别是境外产品风险)评估,在宣传销售环节,要加强旅游产品和项目的安全提示和风险警示。

  进一步开展安全检查。省旅游发展委将会同公安、工商、安监等部门对全省旅游安全、文明旅游、市场秩序等开展综合大检查。一是督促旅行社做好销售产品的风险评估。督促导游、领队做好旅游团队的安全提示、警示和行前说明,制定应急预案,明确处置规程。二是督促旅游景区、旅游饭店结合自身实际全面排查隐患。采取针对性措施,完善安全应急预案并开展演练。三是抓紧开展旅游安全工作自查和出境自助游排查。对在线旅行社、旅游企业和平台开展一次出境自助游摸排。摸清家底,建立经营自助游旅游企业清单。改善应急机制,建立应急报送制度。取消一批不合格自助游产品。切实加强出境自助游安全文明宣传引导,完善预案细化措施,进一步降低出境自助游安全风险。

  进一步强化安全检查和应急值守。明确暑期、汛期安全工作职责,全面分析和评估本地区旅游安全工作形势,明确重点防范区域和单位,完善安全预案,制定有效应对方案和措施。深入景区、旅游企业、游客密集场所开展安全检查和隐患排查,将任务分解到现场,责任落实到岗位和人员,真正做到有部署、有检查、有落实。针对暑期特点,开展山洪、泥石流、火灾等突发事件的应急演练,协同专业力量和社会力量应对暑期涉旅突发事件。强化应急响应,一旦发生涉旅事件,第一时间做到响应及时、组织有力、救援到位、物资充足,把损失降到最低程度。各地要切实做好值班值守,确保坚守岗位,信息报送,政令畅通。

  

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多