安徽商报第e时间:男子宿醉后连喝两瓶水,食管破了5厘米大口子

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-11 12:37:30    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报第e时间

分享到: 更多

核心提示:前一天晚上酒喝多了,第二天一早口渴难耐,家住在肥西县的王强(化名)连喝了两瓶矿泉水,差点送了命。剧烈呕吐后造成食管壁脆弱,再次喝水后又引起呛咳,食管竟然裂开了5厘米的长口子,所幸抢救及时,化险为夷。

  剧烈呕吐后造成食管壁脆弱,医生提醒切勿大量饮酒

  前一天晚上酒喝多了,第二天一早口渴难耐,家住在肥西县的王强(化名)连喝了两瓶矿泉水,差点送了命。剧烈呕吐后造成食管壁脆弱,再次喝水后又引起呛咳,食管竟然裂开了5厘米的长口子,所幸抢救及时,化险为夷。

  在安医大四附院心胸外科病房,回想起这几天痛苦的经历,王强相当懊恼,“早知道不喝那么急了,太痛苦了!”7月6日上午,王强像往常一样开车准备上班,因为赶时间就没吃早饭,行车时感觉口渴的王强一口气喝了两瓶矿泉水。喝的太快,王强被呛得咳嗽不止。这一咳就不得了了,感觉胸骨后像是有人拿了刀子一刀刀划着,出现持续的剧烈疼痛。

  “疼痛实在难以忍受,难道是胃痛,休息一会估计就好了?。”王强无法躺下,也坐不住,怎么做都感觉胸闷气急。这个平时都不叫疼的硬汉子,这回痛得大呼救命。6日中午,王强被送到安医大四附院。

  食管碘剂造影清晰地发现,王强食管有个大裂口,碘造影剂顺着裂口漏到了胸腔。该院心胸外科副主任医师杨春当即为王强进行了手术,发现患者的下肺静脉到膈肌平面处的食管全层裂开,形成一个长约5cm的不规则裂口,胃液、食物残渣等不断地从这个破口流出,不仅腐蚀胸腔组织,而且造成大量胸腔积液。

  杨春立刻用大量生理盐水、碘伏溶液反复冲洗污染、甚至感染的胸腔,切除部分纵隔胸膜及可能感染的纵隔软组织,探查破裂口近、远端处的胸腔和腹腔食管,未见明显肿瘤等其它病变,置入胃管后将食道破裂口处缝合,完成食管破裂口的修补。“禁食一周,等创口长好后,就可以和正常人一样进食了。”杨春说。

  食管很“脆弱”易受伤

  喝点水为什么能把食管撑破了?杨春介绍,这是自发性食管破裂,在临床中非常少见。食管是消化道内唯一没有浆膜层的器官,而浆膜层中含有较多的弹力纤维和胶原蛋白,这导致了食管比肠胃“脆弱”许多。“患者前一天晚上酒喝多,有醉酒剧烈呕吐的经历。”剧烈呕吐时胃内容物快速、大量返流入食管,加之喝水或呕吐物误入气管,引起剧烈呛咳,食管内压力剧烈升高,就可能导致食管破裂。

  杨春提醒,预防食管破裂,首先应避免大量饮酒,如果发生呕吐,应尽量减小呕吐的力度。此外,任何剧烈增加腹压的动作都要尽量避免。在自发性食管破裂发生24小时内得到确诊的患者,原则上应及早进行手术治疗,减少感染,避免严重的不良后果。

  (付艳 程丹青 党意扬 安徽商报融媒体记者 汪漪)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多