新闻

|

新闻资讯

"中国百校之父"田家炳辞世,享年99岁!安徽13所学校与他有关

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-11 15:01:49    来源:南方+、田家炳基金会官网  

资讯标签: 中国百校之父 田家炳辞世

分享到: 更多

核心提示:昨天上午,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,香港慈善家田家炳上午辞世,享年99岁。

  昨天上午,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,香港慈善家田家炳上午辞世,享年99岁。

  

 

  籍贯:1919年出生于广东梅州大埔县高陂银滩村

  主要经历:18岁远赴越南推销瓷土。1939年转往印尼从事橡胶业。1958年举家迁居香港,在屯门填海造地建起田氏化工城,逐步奠定了香港“皮革大王”的地位。曾任香港田氏化工有限公司董事长、田家炳基金会董事会主席。

  社会荣誉:1994年南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年英国女皇亲自在白金汉宫授予其M.B.E勋章;数十所大学院校授予其荣誉博士、院士、教授等荣衔;国内70余市授予其荣誉公民、荣誉市民称号。

  说起田家炳其人

  可能有些人不熟悉

  但说起田家炳中学或者田家炳小学

  很多人就非常熟悉了

  安徽师范大学的“田家炳”楼

  声名在外

 

  (安师大田家炳楼)

  

安徽大学也有一座“田家炳体育馆”

 

  

田家炳体育馆

 

  另外

  据田家炳基金会官方网站显示

  安徽省目前有田家炳中学10所

  田家炳小学1所

  10所田家炳中学

  芜湖市田家炳实验中学

  临泉田家炳实验中学

  六安市田家炳实验中学

  铜陵市田家炳中学

  安庆市田家炳中学

  黄山市田家炳实验中学

  繁昌县田家炳中学

  蚌埠田家炳中学

  池州市田家炳中学

  滁州市田家炳中学

  1所田家炳小学

  铜陵市田家炳小学(铜官山区)

  南方日报记者曾于2006年

  对田家炳先生进行独家专访,

  现以此文纪念田家炳先生:

  130所中学、80所大学

  40所小学受赠

  

 

  在中国,他不是捐钱最多,但是把自己总资产的80%都用于慈善事业的,在中国只有一个人,他就是田家炳。

  1982年,田家炳成立“田家炳基金会”,迄今为止,他已累计捐资10亿多港元用于中国的教育、医疗、交通等公益事业,其中教育所占的比例高达90%。

  2006年,田家炳来到广东参加第三届全国田家炳中学校长论坛。满头鹤发,耄耋之年但见精神矍铄。“我的学历低,今天与诸位谈教育,实在惭愧。但是,提高国民教育水平,是我毕生希望所在。中学教育是兴学育才的基础,而校长是全校的掌舵者,实在有望诸位努力。”

  说完,那时候已是88岁高龄的老人,向着全场的中学校长们深深鞠了一躬,坚持不要别人搀扶,一步步地走下主席台。

  为什么钟情教育事业

  

 

  2006年田家炳接受记者采访表示:我16岁时父亲就去世,作为家里唯一的儿子,我刚刚读到初二,就只能忍痛辍学,接手父亲的砖瓦窑生意。小时候没读多少书,是我此生最大的遗憾。后来在印尼生活了20多年,也走过欧洲一些国家,发现经济发达的地方,人们的素质都很高,其中很重要的原因就是教育的发达。

  正是有了这些经历,我能深深地体会到教育对个人的成长和创业,对国家的发达兴旺有多重要。13亿人口是中国的一个大“包袱”,怎么把这个“包袱”变成财富?我认为就是办好教育!

  要教育办好,首先是基础教育要办好。基础教育是最基本的,如果搞不好,北大、清华这些好的高校就不可能有好的生源。而且,大学并不是谁都能够念的,但有了中小学,每一个学生就都能有接受基础教育的机会。

  受基础教育的孩子比例比受高等教育的要高,换句话说,投入的捐赠所产生的效应可能更大,“回报率”更高。内地基础教育也极需发展,这也是我重点捐助内地的原因。特别是山区的穷孩子,我希望看到他们可以在学校受到良好的教育。

  同是100万元捐款,如用在内地,其发挥的成效可能比用在香港大几倍,因此基金会90%的捐款都用在内地。虽然基金会是在香港注册的,依例捐助内地要缴税,但我不计较税务得失。

  我最乐意到内地经济较差、地处偏远、交通不便的地区去捐款。甚至有时觉得,能在各地看到冠以自己名字的中学,看到那么多的孩子能因此而有书可读,感觉会是毕生最大寄托。

  卖掉“花园式豪宅”

  住出租屋

  

 

  1997年,亚洲金融风暴后,田家炳的企业和田家炳基金会的收入受到影响,以至于出现捐款承诺难以兑现的问题。为让捐款计划顺利实施,83岁高龄的田家炳,竟然将自己居住了38年,金融风暴前价值过亿港元的别墅,以5600万港元的价格低价卖掉,然后把全部的款项投向了内地的几十所学校。

  对此,田家炳表示:经历了香港金融风暴,基金会的收入大大减少,手上能周转的资金又少,但已经答应了别人的申请,有了承诺就要做到,于是我就下决心把房子卖掉助学。当时,我有20多个子孙在香港,子女们不同意我卖别墅,但他们都成家立业了,我和太太要那么大的房子干什么呢?而且,别墅卖的钱可以捐助20间学校,我也尽了绵薄之力了,很开心!

  最终他们拗不过我,我成功把房子卖掉了(笑)。按照当时香港的房价,那房子的价钱可能超过1.2亿港币,但是为了尽快换成现金,我把价格降到了5300万元。后来买方给了我5600万元,他挺感动我做的事,就加了300万(笑)。

  拥有亿万家财

  每月用钱却不到3千元

  

 

  正是为了把钱都用在“更有意义”的地方,田家炳素有“吝啬”的美名:他在生意场上从不搞铺张的仪式;儿女婚嫁一切从简;自己80岁大寿也不摆酒;一双鞋穿了10年,袜子补了又补;曾戴的电子表,因款式已旧得不便示人,只好装在口袋里……

  对于自己过于“吝啬”的美名,田家炳曾说:在我爸爸妈妈的治家格言里,一粥一饭当知来之不易。很多东西来之不易,所以我不舍得去浪费,比如说“出门带肥皂”。(在酒店)用不完的,我觉得太浪费了。

  我是农村出来的,又有过艰辛创业的经历,很容易体会到每一样东西都是一种社会物资,都来之不易,哪怕是一根针、一粒米。花钱多的时候,物品浪费的时候,自己心里都会很不安。

  我认为“够用”就好,所以,到现在没有购置专车,每天坐地铁上班,房租成为了我日常最大的支出。这样,当然可以省下一些“小钱”,但我却希望我的这点“小钱”能用在对的地方,比如为孩子、为国家、为民族

  “慈善”与“好人”评价太高

  我担不起

  

 

  田家炳捐的钱虽说不是最多,但确实已经是不少的数目,很多人都说田家炳给社会树起了“慈善”与“好人”的旗帜,对此,田家炳表示,这个评价太高了,我担不起。

  “慈善”其实与身份、地位和财产无关,我们人人都可以做好事,只要你存好心,当好人,处处都可以做好事。此外,人要愿意吃亏,不要以为吃点小亏别人就觉得你是傻子,不斤斤计较,能够吃亏,与人交往起来反而让人很放心。

  田家炳本人的曝光率极低,多数人只知其名,而不知其事。当友人荐其做全国政协委员,田家炳一口就婉拒。

  对此,田家炳接受采访时说:我一向喜欢做实在的事情,名声太响了,就会华而不实,觉得是个负担;实而不华我更容易负担些,所以我不重视怎样去宣扬自己。至于让自己最开心和看重的,应该是用自己的名字命名的“田家炳星”吧。那是天文学家们艰苦探索的成果,却用上了我的名字。据说这是中国第5个以个人名字命名的小行星,这应该是我人生中最大的荣耀了。

  

  网友缅怀

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻