新闻

|

热线帮你忙

【合肥网热线包打听】如何防范招生骗局?

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-11 16:19:42    来源:合肥网  

资讯标签: 防范招生骗局

分享到: 更多

核心提示:【合肥网热线包打听】第5029期:如何防范招生骗局?

  【合肥网热线包打听】第5029期:如何防范招生骗局?

  【热线实录】

  如何防范招生骗局?

  【合肥网热线包打听】

  省考试院提醒,首先,要防“军校内部指标”骗局。军校招生比地方高校招生有着更加严格的程序和要求。军队招生院校、专业、流程和体检标准均在我省《2018年普通高校招生报考指导》中列出,考生应仔细阅读。军校招生没有“内部招生名额”,投档录取均在网上进行,院校招生人员不会与考生见面。

  其次,要防“计划外招生”骗局。国家严格控制各省招生计划,计划的分配、使用有严格的程序,所有录取均按程序进行,不存在所谓“内部指标”、“计划外指标”。个别院校保留机动计划,其分配有严格程序,且不得指定给某个考生。

  再次,还要防“补录”骗局。招生高校如没有完成招生计划,或院校有追加计划的,都会在考试院网站公布,考生在规定时间内到原填报志愿的学校填报征集志愿。征集志愿录取与平行志愿录取一样,也是依据考生的全省排名和志愿情况,任何组织或个人都无法通过交钱占有“扩招”或“补录”名额。

  此外,针对“假通知书”骗局。省考试院提醒,考生被录取的院校均是在我省《2018年普通高校招生报考指导》或考试院官网列出的,且录取结果在考试院网站查询到的院校。收到通知书后应将通知书上的信息与在考试院官网查询到的信息仔细核对是否一致,包括院校名称、专业、学历层次、签发人。

  在往年录取工作中,一些考生和家长还收到以发助学金为名义的电信诈骗。省考试院表示,高校所有资助项目均不要求学生预先缴纳任何费用,不要求在ATM机或网上进行任何操作。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多