安徽省第e时间:合肥全省首发公交电子车票 7月14日启用

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-11 16:33:15    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥 公交电子车票

分享到: 更多

核心提示:7月11日记者获悉,7月14日至31日合肥公交集团携手腾讯公司开展“免费赠送公交电子车票”活动。活动期间,有两种方式可获赠公交电子车票,一是开通有礼:凡是首次开通“腾讯乘车码”的市民可免费获得1张面值2元的...

  7月11日记者获悉,7月14日至31日合肥公交集团携手腾讯公司开展“免费赠送公交电子车票”活动。活动期间,有两种方式可获赠公交电子车票,一是开通有礼:凡是首次开通“腾讯乘车码”的市民可免费获得1张面值2元的公交电子车票;二是关注有礼:关注“腾讯乘车码”公众号,回复关键词“合肥”两字,也可免费领取1张面值2元的公交电子车票。市民乘车时,可使用公交电子车票直接抵扣一次车费。

  据了解,目前合肥公交集团215条公交线路、5434辆公交车、37座岛式站台全部更换了新型刷卡扫码一体化移动支付终端,全面支持扫码付费。

  区别于传统车票和一般的移动支付,此次合肥公交集团与腾讯公司联合向市民免费赠送的“公交电子车票”是腾讯公司在系统后台制作,市民通过移动互联网渠道获取的虚拟电子车票,通过手机屏幕显示并可被公交车扫码终端辨识的一次性付费凭证。具体来说,公交电子车票是借助互联网技术将传统的公交车票进行电子化、社交化的一种新的票券形式,具备乘车付费凭证功能的同时,兼具收藏性、环保性和便利性。

  合肥市“公交电子车票”面额均为2元,首批票面不仅有庐州风情的 “逍遥津”、“明教寺”、“四大名点”、“天鹅湖”等合肥名片,也有“幸福都是奋斗出来的”、“撸起袖子加油干”励志话语,还有“确认过眼神你是对的人”,“爱你的形状”,“小仙女专座”、“靓仔专座”,以及“世界杯”、“走路微公益”等热点词语,在小小的车票票面上展现了合肥浓郁的历史文化与现代时尚兼容的多元化城市格局。

  “公交电子车票”为一次性使用。通过上述两种方法获得的“公交电子车票”,可在乘车时直接抵扣一次车费,也可将领取的公交电子车票转赠他人乘坐公交车时使用。“公交电子车票”用完还能像邮票一样收藏。推广活动结束后,市民也能使用腾讯乘车码购买“公交电子车票”,挑选心仪的画面,选择赠送张数,附上自己的温馨祝福,支付费用后,选择好友或微信群,馈赠亲友。受赠者在一对一的聊天窗口或微信群,可一次性领取赠票。

  “公交电子车票”有效期为30天。过期之后,未使用的车票会原路自动退还给购票人。

  使用公交电子车票方法较为简单。乘客在乘车前,可在智能手机打开微信,启动“腾讯乘车码”小程序,点击车票夹,调出可用的“公交电子车票”,系统会按照车票有效期排序默认启用1张有效期最短的“公交电子车票”,再点击“立即使用”,弹出乘车码,将其置于扫码刷卡一体机摄像头处,直接扫码乘车。(李克武 安徽商报融媒体记者 李萌)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻