新闻

|

夜读

夜读丨合肥全省首发公交电子车票 7月14日启用;因欠薪,合肥桂冠被中国足协取消中乙资格;你现在吃过的亏,是以前装过的懂

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-11 19:45:52    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥 公交电子车票

分享到: 更多

核心提示:7月11日记者获悉,7月14日至31日合肥公交集团携手腾讯公司开展“免费赠送公交电子车票”活动。

最好的时光莫过于夜读。安徽商报融媒体新闻中心出品

—— 今日合肥 ——

合肥全省首发公交电子车票7月14日启用

7月11日记者获悉,7月14日至31日合肥公交集团携手腾讯公司开展“免费赠送公交电子车票”活动。活动期间,有两种方式可获赠公交电子车票,一是开通有礼:凡是首次开通“腾讯乘车码”的市民可免费获得1张面值2元的公交电子车票;二是关注有礼:关注“腾讯乘车码”公众号,回复关键词“合肥”两字,也可免费领取1张面值2元的公交电子车票。市民乘车时,可使用公交电子车票直接抵扣一次车费。

安徽商报融媒体记者 李萌

因欠薪,合肥桂冠被中国足协取消中乙资格

两年前,安徽合肥桂冠足球俱乐部成立,让安徽再度拥有职业足球队,霎时间,咱安徽的球迷们心潮澎湃,合肥桂冠为安徽球迷们津津乐道。可7月11日,很多球迷都看到了“关于取消安徽合肥桂冠足球俱乐部注册资格的处罚决定”,称合肥桂冠拖欠工资,中国足协正式取消其中乙资格。详情点击

安徽商报融媒体记者 许家权

大型洗浴场所暗藏猫腻 合肥警方捣毁一卖淫团伙

2018年7月3日晚,合肥警方多警种联动,出动80余名警力,对涉嫌组织卖淫的两处洗浴场所展开突击行动,经过连续奋战,藏匿在我市东流路的某某温泉公馆和宿松路的某温泉公馆被警方突击清查,近百人被警方现场控制。经审查,已刑事拘留5人,行政拘留32人。

安徽商报融媒体记者 李萌

—— 夜读 ——

你现在吃过的亏,是以前装过的懂

法学专业的小蔡刚毕业,参加求职类节目,寻求法务助理的工作,凭着宜人的形象、谈吐和台风,一上场就获好感。

进入正题后,主持人问她如何理解“法律不能使人人平等,但人人在法律面前平等”这句话。

小蔡毫不客气、开口就答,“法律就是帮助弱势方,和强势方有一个基本的对等”。

人力资源专家紧急叫停,以事实为依据,以法律为准绳,在法律面前人人平等,这是起码的认知。专家觉得法律生不该说出这样的话,提醒小蔡要严谨。

主持人又抛出了一道情景题,“假如嘉宾上台表演双节棍而受伤,要告栏目组,请问我有没有责任。”

小蔡又毫不客气、开口就答,“如果你提醒过嘉宾有风险,要量力而为就没责任,不提醒的话有40%的责任”。

嘉宾又听不下去,“才刚提醒完你要严谨,你张嘴就说40%,这属于无因管理,栏目组要对所有人的安全负责”。

经过两轮下来,嘉宾、专家和主持人一致认为,小蔡专业不扎实,说话漏洞多,不适合做法务,建议她转行。

在小蔡身上,自信的表述和不精的学艺所构筑的反差感,栩栩如生地符合了我心中对"装懂"的定义:1是毫不谦虚;2是自以为懂。

我最近也被装懂坑了一回。

之前和久未联系的老友打电话,恶补这些年各自的历程。

他对我自媒体写作很感兴趣,边听边问,从自媒体写作的趋势、出版行业的现状,到创作瓶颈的克服、行业达人的风格分析,我把自己的所见所闻所感所知热切分享。

我对他改行做游戏画师很好奇,他说自己平时看哪些神话故事能启发灵感,怎样精准设计人物形象,行业里好玩的人和事,新出了什么画具设备……

当他讲到行业大拿的名字,绘画设备的英文品牌,某种画法的难度与技巧,某种风格的应用和兴衰时,我不知道是怕不懂提问很丢人,还是怕他解释起来费劲,我点头应答着,仿佛自己很懂的样子。

事后当我写文章,想引述他的某段工作细节,发现自己很难准确描述出来时,我突然意识到,这场几个小时的聊天,他赚了,而我亏了。

他之所以赚了,因为他不懂就问,问得很细,逼着我打好多比方,切换不同角度解释给他听;

我之所以亏了,因为我不懂装懂,对于有价值且没懂的地方,我没有刨根问底选择忽略。

圈子不同,何必装懂。

以为装着装着就懂了,其实装着装着迟早露馅。

作家冯唐声讨油腻青年,第一条就是:装懂。

“不愿意认真学习,不能掘井及泉,只是觉得自己了不起,一张嘴就是名词概念,再细问却是一脑子浆糊。

暂时装有快感,一直装下去就会在最好的年龄错过真正可以牛的机会。多学习,多研究,对真正热爱之事,真正投入精力。”

被戳中痛处,与其急眼,不如反省。

我最佩服的两种人,一是对待职业,能够匠心深耕到精通;二是对待爱好,能从门外汉进化成小行家。

最可怕的是装着装着连自己都信了,以为真的懂了,然后毫不谦虚,听不见他人观点,自顾自地以为,活得狭隘且自大。

养成弄懂的脑回路,不论是工作,或是爱好,你以前装过的懂,经过时间累加的拉伸和变形,都是埋下的雷,变成贫乏胆怯和虚张声势。

别以为滥竽充数也是数,不懂装懂也是懂,绝对不是,别被装懂给害了。

你现在吃过的亏,是以前装过的懂!

安徽商报融媒体新闻中心 出品

编辑 张雪子

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多